07:54 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (111)
78340

Дзагоева провела вторую экспертизу по делу о смерти жителя Цхинвала, который скончался после допросов в криминальной милиции МВД

ЦХИНВАЛ, 7 июн - Sputnik. Следственное управление Генпрокуратуры Южной Осетии возбудило уголовное дело в отношении судебно-медицинского эксперта РММЦ РЮО Зарины Дзагоевой по подозрению в превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба ведомства.

"Следствием установлено, что экспертом Дзагоевой на основании заведомо ложных сведений была неправомерно изготовлена и выдана справка от 30 августа 2020 года", - заявили в прокуратуре, не уточнив, какие именно ложные сведения вызвали вопросы ведомства.

В связи с этим, 5 июня 2021 года следственным управлением возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Дзагоева провела вторую экспертизу по делу Джабиева. Позже задержанные по делу о смерти жителя Цхинвала сотрудники криминальной милиции объявили голодовку, отметив, что основанием для их задержания послужила подложная справка судмедэксперта о наступлении смерти Джабиева от множественных телесных повреждений.

Житель Цхинвала Инал Джабиев, которого ранее задержали вместе с Николаем Цховребовым и Герсаном Кулумбеговым в качестве подозреваемых в покушении на главу МВД, скончался после допросов в криминальной милиции МВД. Смерть Джабиева вызвала широкий общественный резонанс в республике, в центре Цхинвала прошли массовые акции протеста, участники которых заявили, что молодой человек скончался в результате пыток, и потребовали наказать виновных в его смерти, а также призвали отправить в отставку генпрокурора Урузмага Джагаева (освобожден от должности в апреле 2021 года).

По факту смерти Джабиева было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под контроль президент Анатолий Бибилов, он же отстранил от должности главу МВД Наниева. На фоне протестов ушло в отставку правительство республики, а группа депутатов парламента несколько месяцев бойкотировала работу закоргана, требуя отставки генпрокурора.

Темы:
Дело Инала Джабиева (111)

Главные темы

Орбита Sputnik