11:01 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (109)
47901

Обвиняемые в совершении преступления направили в прокуратуру заявления о том, что они содержатся под стражей незаконно и бездоказательно за преступление, которого не совершали

ЦХИНВАЛ, 13 мая - Sputnik. В Генпрокуратуру Южной Осетии 9 мая поступило заявление об объявлении бессрочной голодовки содержащихся в ИВС МВД сотрудников криминальной милиции, подозреваемых в превышении должностных полномочий, повлекших смерть жителя Цхинвала Инала Джабиева. 

Заявление подписали Ацамаз Наниев, Сергей Козонов, Алан Багаев, Андрей Джиоев, Ирбег Сланов и Марат Хугаев, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Причину голодовки обвиняемые обосновывают тем, что они содержатся под стражей незаконно, необоснованно и бездоказательно, за преступление, которое они не совершали", - отмечается в сообщении.

В частности, в своих заявлениях они обратили внимание на то, что один из следователей прокуратуры, расследовавших уголовное дело по факту причинения смерти Джабиеву, попросил судмедэксперта выдать подложную справку о якобы наступлении его смерти от множественных телесных повреждений. Обвиняемые отмечают, что она оформила и выдала упомянутую справку следователю. Это послужило основанием для их задержания, а также спровоцировало общественно-политический кризис в республике, а они стали политическими заключенными, считают подследственные.

"В заявлениях также говорится о зафиксированном в видеозаписи признании судмедэксперта, что указанную подложную справку она выдала по просьбе следователя прокуратуры. Это явилось основанием их незаконного задержания и последующих продлений сроков содержания под стражей", - сообщили в прокуратуре.

Также обвиняемые указывают на несостоятельность заключения судмедэксперта, в котором говорится о "позе ласточки" без подтверждения какими-либо объективными исследованиями.

В оправдание своей позиции, задержанные ссылаются на заключения экспертиз по уголовному делу, согласно которым 28 августа 2021 года Джабиеву не были причинены телесные повреждения.

"При указанных обстоятельствах обвиняемые объявили бессрочную голодовку до тех пор, пока уполномоченный по правам человека при Президенте Республики Южная Осетия и представители из всех фракций Парламента Республики Южная Осетия не выслушают их законные требования о восстановлении их прав и свобод", - отметили в ведомстве.

Претензий к администрации о месте содержания под стражей обвиняемые не предъявляют.

Копии указанных заявлений также направлены в парламент республики для организации встречи депутатов с заключенными.

Генеральная прокуратура рассмотрела заявления подследственных и усилила надзор за соблюдением условий их содержания под стражей. Так, с момента начала голодовки они дважды в сутки осматриваются врачом. По состоянию на 13 мая 2021 года состояние одного из обвиняемых резко ухудшилось, в связи с чем в течение суток в ИВС два раза вызывалась бригада скорой медицинской помощи, отмечается в сообщении ведомства.

И.о. генпрокурора республики Магомед Багаев также принял родственников задержанных, которые прибыли к зданию ведомства 9 мая.

"На встрече родственники выдвинули требование освободить задержанных в связи с тем, что третья комиссионная (окончательная) судебно-медицинская экспертиза подтвердила непричастность обвиняемых к наступлению смерти Джабиева", - сообщает пресс-служба.

Родственники также выразили возмущение по поводу нахождения на свободе Николая Цховребова, обвиняемого в совершении посягательства на жизнь министра внутренних дел Южной Осетии, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни.

"10 мая 2021 года, в связи с отказом депутатов посетить ИВС МВД РЮО и встретиться с заключенными, родственники обвиняемых обратились в Парламент Республики Южная Осетия за защитой их прав и законных интересов, с требованием посетить задержанных и выслушать их законные требования об освобождении из-под стражи. Несмотря на это, депутаты парламента республики, за исключением председателя партии "Единая Осетия" Алана Тадтаева, отказались посещать ИВС и встречаться с обвиняемыми", - заявили в ведомстве.

Тадтаев посетил ИВС МВД РЮО, встретился с обвиняемыми и выслушал их требования.

Результаты повторной экспертизы по делу Джабиева

Генеральная прокуратура сообщила, что согласно заключению повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы от 26 апреля 2021 года, смерть Джабиева наступила в результате развития у него острой сердечной недостаточности, по типу фатального нарушения ритма, на фоне имеющегося и длительно протекающего поражения сердца и сосудов, течение которого отягощала экзогенная интоксикация (нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне).

"Выявленные при судебно-медицинском исследовании представленных материалов, повреждения на теле Джабиева И.С. как по отдельности, так и в своей совокупности не явились причиной смерти. Таким образом, между повреждениями, причиненными Джабиеву И.С. и наступлением смерти причинно-следственная связь отсутствует", - говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время Генпрокуратура Южной Осетии проводит доследственную проверку по заявлению обвиняемых по поводу незаконной выдачи судебно-медицинским экспертом Зариной Дзагоевой подложной справки, в которой содержались заведомо ложные сведения, дачи заведомо ложного заключения эксперта по этому делу, которые противоречат друг другу, а также заключениям экспертиз, которые были проведены в экспертных учреждениях Российской Федерации.

Темы:
Дело Инала Джабиева (109)

Главные темы

Орбита Sputnik