20:59 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR86.70
  • USD72.50
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
433 0 0

Глава заоргана рассказал Sputnik, для чего была создана новая комиссия по делимитации и демаркации госграницы с Грузией, коснулся обсуждавшегося в парламенте вопроса контрабанды сигарет и ввоза автомобилей, а также дал прогноз по новой кандидатуре на пост генпрокурора

- Президент Анатолий Бибилов подписал указ о создании государственной  комиссии по делимитации и демаркации госграницы с Грузией. Расскажите пожалуйста, что входит в задачи комиссии, почему ее создали именно сейчас?

- Причиной создания новой государственной комиссии по делимитации и демаркации границы Южной Осетии с Грузией послужили многочисленные вопросы, которые имеются у парламентариев и общественности республики к работе правительственной комиссии по делимитации и демаркации, которая функционировала с 2009 года.

Есть порядка 30 спорных участков, по которым надо разобраться, опираясь на описание границ Южной Осетии согласно декрету об образовании Юго-Осетинской автономной области от 1922 года. Именно этот документ на сегодняшний день является отправной точкой в вопросе определения линии прохождения госграницы РЮО.

Между тем, есть расхождения между описанием границ от 1922 года и теми решениями, которые были приняты правительственной комиссией, поэтому депутатский корпус намерен поставить окончательную точку в этих вопросах, чтобы затем зафиксировать конкретные выводы по спорным участкам в законе о государственной границе Республики Южная Осетия.

Предстоит также рассмотреть противоречия между решениями комиссии, созданной в 2009 году. и результатами работы парламентской комиссии под председательством Руслана Рутеновича Тедеева, сформированной в парламенте шестого созыва.

Наше первоначальное предложение, адресованное главе государства, заключалось в том, чтобы необходимо создать согласительную комиссию с участием представителей парламента и исполнительной власти для проработки всех спорных моментов касательно прохождения границы Республики Южной Осетии с Республикой Грузия.

Но президент республики Анатолий Ильич Бибилов принял решение вместо согласительной комиссии создать новую государственную комиссию по делимитации и демаркации границ Республики Южная Осетия. В ее состав включены представители депутатского корпуса. Возглавляет ее также депутат парламента - Гарри Мулдаров.

Члены госкомиссии в ходе своей работы должны, в том числе, изучить все имеющиеся материалы, проанализировать выводы предыдущих комиссий и уже на основании этого анализа, обосновать правильные очертания государственной границы. То есть, на комиссию ложится большая ответственность, а также серьезная нагрузка, но я надеюсь, что все ее участники, включая парламентариев, приложат все усилия, чтобы оправдать ожидания главы государства и граждан Южной Осетии.

- На недавней сессии парламента обсуждался вопрос о контрабанде сигаретами, прозвучало также предложение создать парламентскую комиссию, чтобы изучить ситуацию в этой сфере.

- На заседании сессии парламента в докладе депутата Гарри Мулдарова действительно поднимался вопрос по контрабандным поставкам сигарет в  Республику Южная Осетия. Со своей стороны и в рамках своих полномочий я могу заверить, что с 2017 с каждой пачки сигарет платятся акцизы, налоги и таможенные сборы.

Вследствие этого бюджет республики ежегодно пополняется на 100-130 миллионов рублей. Кроме того, если бы завозимый в республику табак был контрафактным,  я думаю, что таможенная служба Российской Федерации ни в коем случае не пропустила бы эти грузы через свою границу на территорию Южной Осетии.

После доклада депутата Мулдарова на сессии парламента было принято решение изучить данный вопрос, направить запросы в таможенные органы Российской Федерации и Республики Южная Осетия, чтобы выяснить объемы табака, завезенного в республику, и какие доходы поступили от этого в государственный бюджет, начиная с 2001 года. Мы должны увидеть реальную картину и представить общественности объективную информацию о ситуации в этом вопросе с 2001 года по настоящее время.

Что касается ввоза автомобилей, который волнует многих наших граждан, то этот вопрос находится в компетенции таможенных органов Российской Федерации и Южной Осетии, которые тесно сотрудничают для решения данной проблемы.

Планомерная работа также ведется по линии провоза товаров и продуктов питания и, я думаю, что в скором времени положение изменится к лучшему.

- Президент внес в парламент новую кандидатуру на пост генпрокурора. В какие сроки будет рассматриваться представление главы государства? Как вы считаете, есть ли шансы на положительное решение со стороны парламентариев?

- Президент Анатолий Ильич Бибилов 11 мая представил в парламент кандидатуру Багаева Магомеда Вячеславовича на должность генерального прокурора. У парламента 10 дней, чтобы дать ответ президенту республики, одобрить или отклонить представленную кандидатуру. Представление главы государства будет рассмотрено в установленные сроки.

Думаю больших разногласий и противоречий по данной кандидатуре не должно быть. Магомед Багаев известен всему депутатскому корпусу, в течение многих лет он работал в следственных органах, дослужившись до заместителя генерального прокурора. Он не понаслышке знает все проблемы нашей республики, имеет большой опыт и пользуется заслуженным авторитетом у своих коллег.

Главные темы

Орбита Sputnik