Пересечение границы с РФ и тройное убийство: что обсудили на сессии закоргана Южной Осетии

© Sputnik / Natalia Airiyan Сессия парламента
Сессия парламента - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2021
Подписаться на
В среду в парламенте состоялось заседание сессии, в котором также приняли участие и.о. главы МВД и главный санитарный врач республики

ЦХИНВАЛ, 21 апр - Sputnik, Дзерасса Техова. Новые правила пересечения границы не коснутся граждан Южной Осетии, выезжающих в Россию на короткое время, рассказала главный санитарный врач республики Марина Кочиева на сессии парламента, состоявшейся в среду. По ее словам, граждане Южной Осетии Роспотребнадзором относятся к категории "членов экипажа транспортных средств", на которых эти правила не распространяются.

Таможенный пост МАПП Нижний Зарамаг - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.04.2021
Жителей Южной Осетии не коснутся новые правила въезда в Россию - Югосетпотребнадзор

"Для нас сделали эти послабления. Но у нас пока идут консультации с коллегами из Северной Осетии. Мы уточняем вопрос о длительности пребывания, так как на вопрос, что такое "краткосрочный период пребывания" – никто ответа не дает", - сказала Кочиева.

Она заверила собравшихся, что "наши граждане, которые едут в Северную Осетию, могут ехать абсолютно спокойно, их никто не будет тревожить". А также подчеркнула, что нужно с пониманием относиться к этим мерам, так как в мире вновь наблюдается рост заболеваемости коронавирусом.

Тройное убийство и наркотики

Приглашенный на сессию парламента и.о. главы МВД Мераб Пухаев подробно рассказал о потрясшем всю республику тройном убийстве, произошедшем на минувших выходных. По его словам, сейчас проводится комплекс оперативных мер для восстановления всех деталей и выяснения мотивов убийства.

© Sputnik / Natalia Airiyan Сессия парламента
Пересечение границы с РФ и тройное убийство: что обсудили на сессии закоргана Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2021
Сессия парламента

Председатель парламента Алан Тадтаев отметил, что за последний месяц республика потеряла в результате противоправной деятельности не только этих троих человек, но и четверых, смерть которых наступила вследствие употребления наркотических средств.

"Штрафы за употребление наркотических средств у нас минимальны – всего восемь тысяч рублей. Обращаюсь к МВД с просьбой совместно с парламентским комитетом по законодательству проработать вопрос ужесточения наказания за употребление наркотиков", - сказал он.

Депутаты выразили согласие, однако подчеркнули, что наркотические вещества различаются по тяжести, потому и наказание за их употребление должно быть разным.

Генеральная прокуратура РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.04.2021
По факту смерти двух жителей Цхинвала возбуждено уголовное дело

Мераб Пухаев отметил, что за первый квартал 2021 года за употребление наркотических средств были оштрафованы 28 граждан республики.

Всего в повестку сессии парламента в среду было вынесено шесть вопросов.

Депутатами был утвержден список кандидатур от парламента в совместную согласительную комиссию закоргана и правительства по вопросам делимитации и демаркации госграницы республики с Грузией. В нее вошли Малхаз Гаглоев (Коммунистическая партия), Роберт Остаев и Дзамболат Медоев (Народная партия), Петр Гассиев и Ацамаз Бибилов ("Единая Осетия"), Алан Техов ("Единство"), Давид Санакоев и Алан Алборов ("Ныхас"), Иван Сланов и Гарри Мулдаров (от депутатского объединения за справедливость).

© Sputnik / Natalia Airiyan Сессия парламента
Пересечение границы с РФ и тройное убийство: что обсудили на сессии закоргана Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2021
Сессия парламента

Остальные вопросы повестки также были одобрены депутатами парламента, среди них: законопроекты "О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ – инфекции)", "Об исполнении бюджета Фонда содействия льготному кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия за 2020 год" и проект государственной программы "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия" на 2021 год, а также проекты изменений в законы "Об образовании" и "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала