Депутаты намерены расследовать "гигантские" поставки нелегального табака в Южную Осетию

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкТабачная фабрика
Табачная фабрика - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.04.2021
Подписаться на
На сессии парламента в среду депутат Гарри Мулдаров представил вниманию коллег свой доклад об итогах поездки в Москву, в ходе которой, по его словам, ему стало известно о масштабных поставках в республику табачных изделий

ЦХИНВАЛ, 28 апр – Sputnik, Диана Козаева. В парламенте Южной Осетии инициировали расследование нелегальных поставок в республику больших партий табачной продукции. К следующей сессии парламента, дату которой пока не определили, спикер Алан Тадтаев поручил внести предложения по кандидатурам депутатов, которые займутся этим вопросом, а также разработать положение о парламентском расследовании.

На границе Южной Осетии и России пресекли попытку ввоза контрабандных сигарет  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.03.2021
Россиянина поймали на попытке контрабанды сигарет из Южной Осетии

Вопрос обсуждался в свете отчета депутата Гарри Мулдарова, который вместе со своим коллегой Джамболатом Медоевым в конце апреля побывал в командировке в Москве. Парламентарий подчеркнул, что поводом для рабочей встречи был вопрос временного ввоза транспортных средств из Южной Осетии в Россию и проблемы, с которыми при этом сталкиваются граждане республики.
Но к визиту югоосетинских депутатов, как отметил Мулдаров, проявили интерес и другие компетентные структуры. По его словам, в Москве к ним попали сведения, которые "свидетельствуют о гигантских потоках табачной продукции в нашу республику". При этом, как подчеркнул, депутат, достоверность этих сведений не вызывает никаких сомнений.

"Их можно перепроверить, направив официальные запросы в российские правоохранительные органы. Ни для кого в Южной Осетии и так не было секретом о ведении этого бизнеса узким кругом лиц. Но в Москве мы были неприятно удивлены масштабом и цинизмом, с которым эти люди проворачивают свои дела. Достаточно сказать, что география и способы доставки табачных изделий в Южную Осетию охватывают все известные виды логистики", – сказал он.

Мулдаров отметил, что было известно о том, что сигареты в республику поступают фурами и даже посредством морских перевозок из Эмиратов – в одном только 2019-м году было завезено 98 морских контейнеров с сигаретами. По пути в Южную Осетию, заметил он, сигареты переправлялись и транспортными самолетами из Армении.

Контрабанда сигарет - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.10.2020
В Северной Осетии пресекли контрабанду крупной партии сигарет

Он уточнил, что, по предоставленным депутатам сведениям, в 2018-2019 годах ежемесячно в аэропорту Адлера приземлялся борт с сигаретами в адрес подставных юридических и физических лиц из Южной Осетии, а всего из Армении для дальнейшей отправки в Южную Осетию по этой схеме прибыло порядка 300 тонн сигарет.

"Сколько из них фактически завезено в Южную Осетию, а сколько осталось в России или вернулось обратно, должны знать в Таможенном комитете республики", – сказал Мулдаров.

При этом он особо подчеркнул, что все озвученные факты были подкреплены соответствующими материалами, с которыми депутаты были ознакомлены в допустимых пределах.

"Нам было прямо сказано, что российская сторона не может не реагировать и не предпринимать действия по ужесточению контроля на границе, когда Южная Осетия используется для реализации вышеназванных нелегальных схем как с автомашинами, так и с сигаретами, и это никак не пресекается, а даже наоборот – в этом участвуют наши государственные контролирующие органы и отдельные должностные лица. Мы должны понимать, что все это в перспективе может негативно сказаться и скажется на наших союзнических отношениях с Россией", – отметил депутат.

Он добавил, что в то же время, на встрече, российскими собеседниками были представлены позиция и доводы Южной Осетии, которые четко разграничивают права простых добросовестных граждан и интересы лиц, занимающихся "серыми" схемами.

Девушки курят у торгового центра. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.04.2021
В Южной Осетии запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним

"Мы должны конкретными действиями поставить заслон всем этим схемам и призвать к ответу всех организаторов трансграничных преступных схем", – заключил Мулдаров.

По словам главы Государственного таможенного комитета Мурата Цховребова, вся табачная продукция, которая ввозится в республику, оформляется надлежащим образом, отметив, что на североосетинском таможенном пункте пропуска "Нижний Зарамаг" факты обнаружения контрабанды табачной продукции не так уж редки.

В итоге спикер Алан Тадтаев поручил подготовить все необходимые запросы и на следующей сессии обсудить возможность создания комиссии парламентского расследования.

Главе таможенного комитета поручено представить все данные об обороте табачной продукции с 2008 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала