05:27 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.54
  • USD75.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (99)
56511

Алан Тадтаев также объяснил, почему в зале заседаний парламента так и не состоялась встреча оппозиционных депутатов с их избирателями, и рассказал о планах работы депутатского корпуса в ближайшем будущем

ЦХИНВАЛ, 26 фев - Sputnik. Парламент Южной Осетии делает все для справедливого расследования гибели жителя Цхинвала Инала Джабиева и наказания всех виновных в этом преступлении. Так спикер законодательного органа республики Алан Тадтаев прокомментировал завершение почти четырехмесячной акции протеста семьи Джабиева. 

В конце августа в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

"Учитывая, что это резонансное дело, парламент, конечно же, в полном составе, несмотря на разделение фракций и каких-то политических взглядов, за справедливое разрешение данного дела. Мы всем депутатским корпусом заинтересованы в том, чтобы следствие прошло в законном русле и все виновные в этом преступлении были наказаны. Парламент, со своей стороны, делает все, чтобы это было именно так", - подчеркнул Тадтаев.

Он также объяснил, прочему запланированная на пятницу встреча в зале заседаний парламента оппозиционных депутатов с их избирателями, в том числе участников протестной акции на площади, была отменена. Тадтаев сказал, что "учитывая агрессивную риторику, которая наблюдалась в течение вчерашнего дня в социальных сетях", он, как председатель закоргана, "не мог допустить, чтобы в стенах парламента произошли какие-то непредвиденные и непрогнозируемые действия".

"Учитывая все это, было предложено организовать депутатам внутреннюю встречу в стенах здания Совпрофа. Я договорился с мэром Цхинвала, зал был готов, и я предложил это в 10 часов группе депутатов, которая обратилась ко мне с заявлением. Но, к сожалению, они этим предложением не захотели воспользоваться, и провели встречу с избирателями на лестнице парламента республики", - сказал спикер.

Он также отметил, что после того, как парламент без участия оппозиционного блока провел заседание и принял бюджет республики, никаких "препятствий для проведения полноценной сессии с присутствием всех депутатов у нас нет".

"В ходе вчерашнего и сегодняшних разговоров именно подчеркивалось, что надо возобновить работу парламента по комитетам, работу президиума, работу на сессиях. Очень много законопроектов, много поправок, много того, что нам надо доработать, обсудить и принять решение, как законодательному органу Республики Южная Осетия. Я уверен, что каждый депутат понимает всю необходимость этой работы, всю важность, и в скором времени, на ближайшей сессии, мы будем все вместе обсуждать важные для Южной Осетии вопросы", - заключил Тадтаев. 

Сессии парламента Южной Осетии не проводились с сентября прошлого года из-за бойкота заседаний группой депутатов, потребовавших справедливого расследования смерти Джабиева и отставки генпрокурора. После десяти сорванных из-за отсутствия кворума заседаний, в повестке которых было принятие бюджета и еще нескольких законопроектов, 16 февраля сессию все-таки провели без кворума, в ней участвовали 18 депутатов, которые и приняли главный финансовый документ страны.

Темы:
Дело Инала Джабиева (99)

Главные темы

Орбита Sputnik