22:44 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR89.45
  • USD74.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
22510

Это будет уже восьмая попытка вынести на сессию и принять проект закона о бюджете Южной Осетии на текущий год

ЦХИНВАЛ, 9 фев – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии назначил очередную сессию на четверг, 11 февраля. Главный вопрос повестки дня – госбюджет республики на 2021 год, сообщил журналистам первый вице-спикер закоргана Петр Гассиев.

Депутаты уже собирались на сессию после объявления бойкота – в минувшую пятницу, когда в республику прибыла делегация российских парламентариев.

"Я выражу осторожный оптимизм, и надеюсь, что депутаты соберутся на эту сессию", – сказал Гассиев.

По его словам, оппозиция пытается навязать обществу свое мнение, что бюджет республики ни на что не влияет, "без него и так все будет в порядке".

"Это не какая-то бумажка. Это – главный финансовый документ страны, и если он не будет принят, никакое развитие невозможно. И не надо обманывать народ", – заявил парламентарий.
Петр Гассиев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Петр Гассиев

По его словам, из-за непринятого бюджета проблемы возникли не только у нескольких госучреждений, - также сейчас нет возможности оплатить поездку в клиники за пределами республики около 30 гражданам, нуждающимся в высокотехнологическом лечении. 

Гассиев добавил, что помимо закона о бюджете, в повестке дня сессии в четверг сохраняется вопрос о поправках в Конституцию, которые касаются расширения полномочий парламента по отставке генерального прокурора.

Заседания парламента Южной Осетии не проводятся с сентября 2020 года, когда в республике обострилась общественно-политическая ситуация после смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева в здании криминальной милиции МВД РЮО. 29 августа правительство республики ушло в отставку, а президент поручил его членам исполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина.

Позже группа депутатов парламента заявила, что прекращает свою работу до отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева. 




Главные темы

Орбита Sputnik