10:10 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
74710

Глава комитета Совета Федерации РФ подчеркнул, что он с коллегами рассчитывает на результативность встреч с депутатами парламента республики и "безотлагательный перезапуск всех механизмов" межпарламентского взаимодействия

ЦХИНВАЛ, 5 фев – Sputnik, Диана Козаева. Торможение работы парламента Южной Осетии мешает продвижению вперед не только межпарламентского сотрудничества, но и в целом развитию межгосударственных связей с Россией, заявил глава комитета Совфеда Константин Косачев.

Российские парламентарии прибыли в республику с однодневным визитом. Они встретились с президентом Анатолием Бибиловым, первым вице-спикером парламента Петром Гассиевым. Через несколько минут в здании законодательного органа начнется встреча участников совместной комиссии по межпарламентскому сотрудничеству, на которой планируется обсудить вопросы возобновления ее деятельности. Кроме Косачева, в составе делегации также сенаторы Крым Казаноков и Олег Селезнев, а также зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев. 

"Вопросами развития сотрудничества с Южной Осетией в процентном отношении и в Совете Федерации, и в Госдуме занимается больше сенаторов, чем с любой другой страной. Это и отражение специфики ситуации – многое приходится делать впервые, но это, безусловно, и выражение традиционной симпатии и реальной поддержки во всех наших начинаниях", - сказал Косачев на встрече с президентом республики.
  • Встреча российской парламентской делегации с руководством Южной Осетии
    Встреча российской парламентской делегации с руководством Южной Осетии
    © Пресс-служба президента РЮО
  • Встреча российской парламентской делегации с руководством Южной Осетии
    Встреча российской парламентской делегации с руководством Южной Осетии
    © Пресс-служба президента РЮО
  • Встреча российской парламентской делегации с руководством Южной Осетии
    Анатолий Бибилов на встрече российской парламентской делегации с руководством Южной Осетии
    © Пресс-служба президента РЮО
  • Встреча российской парламентской делегации с руководством Южной Осетии
    Встреча российской парламентской делегации с руководством Южной Осетии
    © Пресс-служба президента РЮО
1 / 4
© Пресс-служба президента РЮО
Встреча российской парламентской делегации с руководством Южной Осетии

По его словам, российские парламентарии приехали в республику по поручению руководства обеих палат Федерального собрания с поручением использовать свое пребывание в Южной Осетии для того, чтобы в полном объеме запустить механизм традиционно тесных межпарламентских связей.

"Понятно, что те планы, которые намечались в ходе последней полноформатной встречи в ноябре 2019 года, пока ждут своей реализации. И в этом есть очевидные объективные обстоятельства – пандемия. Но в этом есть, к сожалению, и много субъективного. Потому что, начиная с сентября, мы начали восстанавливать парламентское сотрудничество со многими странами, с Южной Осетией ситуация, к сожалению, иная. Потому что на объективные обстоятельства наложилась политическая специфика. Парламент Южной Осетии не собирался на осеннюю сессию, пока не собрался на весеннюю. И это, будем называть вещи своими именами, мешает продвижению вперед не только нашего межпарламентского сотрудничества, но и в целом развитию межгосударственных связей", - подчеркнул сенатор.

Он отметил, что у парламента любой страны всегда есть особая конституционная роль, поскольку это важнейшая ветвь власти. В то же время, продолжил Косачев, на парламенте любой страны лежит ответственность за развитие национального законодательства, начиная от принятия важнейшего закона любой страны – бюджета, и заканчивая другими, не менее важными, законами.

"В ситуации с нашими отношениями добавляются такие важные задачи, как гармонизация нашего законодательства, чтобы все механизмы сотрудничества работали без бюрократических проволочек. И решения, которые принимаются на любых уровнях, доходили до людей как можно быстрее. И плюс фронт работы, который связан с ратификацией наших соглашений. Солиднейший объем уже наработан, более ста соглашений действий. В базе данных Госдумы находится на ратификации соглашение между нашими странами о взаимном признании документов, подтверждающих факт установления инвалидности лиц, уволенных из МВД и Минобороны", - сказал парламентарий.

Косачев особо подчеркнул, что в пакете документов к указанному соглашению отмечено, что его целью является создание правовых и организационных основ для развития союзничества и интеграции между РФ и Южной Осетии.

"Союзничество и интеграция – вот цель общей работы двух парламентов. И когда один парламент продолжает делать эту работу в полном объеме, а второй – в силу известных причин – не работает, понятно, что останавливается работа не только парламента, останавливается вся наша общая работа, которая нацелена на развитие двусторонних отношений и решение проблем, с которыми сталкиваются жители Южной Осетии. Это тот мандат, который они давали своим избранникам", - отметил он.

По словам Косачева, они с коллегами рассчитывают на результативность сегодняшних встреч с югоосетинскими парламентариями, а также на "безотлагательный перезапуск всех имеющихся механизмов взаимодействия".

"Времени прошло достаточно много, чтобы переступить через эмоции и вернуться к созидательной работе. Мы крайне заинтересованы в стабильном, поступательном развитии Южной Осетии. Залогом этого, конечно же, является дееспособность власти. Все институты должны действовать в рамках своих конституционных полномочий. У нас нет никаких сомнений, что президентская ветвь власти ровно так и действует. И нам бы хотелось, чтобы все институты власти стали бы работать именно в таком режиме", - заключил он.

Общественно-политическая ситуация в Южной Осетии обострилась после смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева в здании криминальной милиции МВД РЮО. 29 августа правительство республики ушло в отставку, а президент поручил его членам исполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина. Позже группа депутатов парламента заявила, что прекращает свою работу до отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева. Они также направили письмо вице-премьеру России Марату Хуснуллину, в котором отметили нелегитимность правительства республики после 29 октября.

Главные темы

Орбита Sputnik