04:08 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
34910

В Минфине объяснили, как финансируются потребности республики без главного финансового документа, который пока так и не утвержден парламентом

ЦХИНВАЛ, 21 янв – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии к концу первого месяца 2021 года все еще не принят закон о государственном бюджете. В республиканском Минфине рассказали, как происходит финансирование организаций и какие выплаты пока не могут быть осуществлены.

В конце прошлого года Кабмин республики одобрил закон о госбюджете на 2021 год, документ был направлен в парламент, однако депутаты так и не собрались на сессию - заседания пять раз срывались из-за отсутствия кворума.

"Все ведомства и организации финансируются в размере лишь 1/12 (от суммы утвержденного в 2020-м бюджета). Это не совсем обычный порядок, но сейчас только начало года, все входят в привычный ритм работы, и картина пока не совсем ясна. Конечно, есть кое-какие неудобства для главных распорядителей бюджетных средств в связи с ограниченным финансированием", – сказала Sputnik замминистра финансов Марина Тибилова.

Она пояснила, что если раньше ведомства заключали договора, к примеру, на коммунальные платежи, на целый год, то сейчас им придется делать это каждый месяц. Минфин не сможет выделять средства на ремонтные работы и прочие расходы.

"Будет много лишней работы. Февраль уже покажет, на что хватает частичного финансирования", – заметила Тибилова. 

Что касается заработной платы, с этим проблем не будет, поскольку это – защищенные статьи бюджета. В то же время, в 2021 году планировалось повышение зарплат для бюджетников, а без утверждения бюджета этого не произойдет.

Тибилова отметила, что первые три месяца Минфин может выплачивать субсидии госпредприятиям, по истечении этого срока такой возможности уже не будет, если к тому времени закон о бюджете так и не будет принят.

На недавнем заседании Кабмина из резервного фонда правительства были выделены средства на выплаты медикам РММЦ за борьбу с коронавирусом. Они получат стимулирующие надбавки за ноябрь прошлого года. Часть средств будет выделена из резервного фонда президента.

По словам Тибиловой, в условиях отсутствия утвержденного бюджета ассигнования резервных фондов будут идти лишь на выплаты медикам.

"На что-то другое их просто не хватит, а на выплаты нам больше неоткуда брать средства", – добавила она.

Не выделяются средства и на финансирование мероприятий инвестиционной программы 2021 года.

"Инвестпрограмма стоит", – отметила замминистра финансов.

В парламенте Южной Осетии Sputnik сообщили, что на этой неделе в закоргане не запланированы заседания сессии.

Ранее сообщалось, что парламент Южной Осетии с сентября прошлого года не проводит заседания из-за требования части депутатского корпуса об отставке генпрокурора. За это время состоялась всего одна сессия, на которой депутаты единогласно одобрили изменения в республиканский бюджет, предполагавшие выделение почти 62 миллионов рублей на борьбу с коронавирусом.




Главные темы

Орбита Sputnik