13:00 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (96)
95642

Вячеслав Гобозов - один из группы политиков, предложивших свое посредничество в урегулировании общественно-политической обстановки в республике. Он рассказал о первых шагах группы посредников и поделился мнением, почему в обществе возникли противоречия

ЦХИНВАЛ, 18 янв – Sputnik, Диана Козаева. Группа политиков, предложивших выступить в качестве посредников для урегулирования общественно-политической ситуации в Южной Осетии, провела несколько встреч. Один из подписавших заявление - политолог и лидер партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов, рассказал Sputnik, каковы будут их дальнейшие шаги, и поделился мнением о том, в каких преобразованиях нуждается политико-правовая система республики.

Ранее экс-президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Людвиг Чибиров, а также парламентарии первого созыва Станислав Кочиев, Вячеслав Гобозов и первый председатель ЦИК республики Борис Чочиев решили выступить в качестве посредников для урегулирования сложившейся общественно-политической обстановки и содействовать в организации диалога для нормализации ситуации в республике. До встречи с родными Инала Джабиева, которые второй месяц находятся на Театральной площади с акцией протеста, посредники встретились с главой государства Анатолием Бибиловым и депутатами парламента.

"Когда мы решили подготовить и опубликовать это заявление, мы не смотрели с таким уж оптимизмом на этот шаг. Потому что прекрасно понимаем, что ситуация действительно напряженная, противостояние длится уже несколько месяцев. А как показывает опыт, чем дольше длится противостояние, тем сильнее обостряются противоречия, на них наслаиваются новые. Поэтому мы были готовы к тому, что наша инициатива будет воспринята сторонами скептически, может даже негативно. Честно говоря, нам было приятно, когда все стороны заявили о том, что они готовы к диалогу и поиску компромисса через посредническую группу. Это внушает оптимизм", – сказал Гобозов.

По его словам, политики уже встречались с президентом, оппозиционными депутатами, семьей Инала Джабиева, разговоры были нелегкими, а стороны зачастую высказывали взаимоисключающие тезисы. Тем не менее, отметил Гобозов, все беседы носили конструктивный характер, а стороны четко заявили, что настроены на решение противоречий, чтобы страна и органы власти вернулись к нормальной работе.

"Но, несмотря на то, что мы знали позиции сторон, и достаточно хорошо были осведомлены о том, какие ими высказываются тезисы и предложения, тем не менее, в этих личных разговорах появились новые, интересные для нас нюансы. Поэтому мы сейчас анализируем все встречи, намечен еще ряд других встреч. Мы будем стараться найти предложения, которые, может быть, окажутся приемлемыми для всех сторон", – сказал политик. 

Десятилетие со дня признания независимости Южной Осетии Россией: пресс-конференция
© Sputnik / Наталья Айриян
Вячеслав Гобозов

До точки невозврата еще далеко

Комментируя ситуацию, которая складывается в Южной Осетии последние полгода, Гобозов отметил, что кризис, в котором оказалась республика, возник далеко не сегодня и не является исключительно продуктом деятельности нынешних властей Южной Осетии и оппозиции.

"До точки невозврата еще далеко, но этот политический кризис самый серьезный из всех, которые мы наблюдали. Это кризис системный, показывающий, что та государственная система, которая у нас есть, даже минимально не выполняет своих задач в плане нормализации жизни общества, развития государства и так далее. Эта система уже архаична. Она уже к 2008 году изжила себя. И это действительно не первый системный кризис, просто раньше они были связаны с президентскими выборами, которые выступали катализатором реально имеющихся противоречий. И смена одной политической элиты на другую в какой-то степени успокаивала общество, не решала этих противоречий, но загоняла их внутрь", – сказал эксперт.

По его словам, первое, что сегодня надо сделать – это предпринять все шаги, чтобы акция протеста на площади прекратилась, а стороны имели достаточно гарантий того, что расследование дела Инала Джабиева будет максимально объективным.

При этом Гобозов подчеркивает, что это лишь первый шаг, и если общество на этом успокоится, такая ситуация может повториться и произойдет это очень быстро. Кроме того, республика ничего не решит в плане создания системы, при которой такого рода преступления будут если не невозможными, то гораздо более трудноосуществимыми, чем сегодня.

"Поэтому вслед за первым шагом надо идти на второй – кардинальные изменения политико-правовой системы. Это изменения и конституционного плана. Потому что нынешний кризис обнажил, какие огромные прорехи у нас есть в конституционном устройстве, причем в отсутствии реальных механизмов решения этих проблем, в отсутствии Конституционного суда, законодательных механизмов решения. Это все надо решать", – говорит политик.

Говоря о взаимоотношениях исполнительной и законодательной ветвей власти, Гобозов отметил, что чем дальше, тем более независимым будет парламент, и с ним, в любом случае, надо строить отношения именно на паритетной основе.

"То есть, надо строить механизм взаимоотношений, который бы позволял не доводить до таких кризисных столкновений. Кроме того, как показал опыт, необходимо введение более эффективных механизмов контроля над правоохранительной системой. Контроля многовекторного, то есть со стороны не только ветвей власти, но и гражданского общества", – считает он.

Комментируя расхожее мнение о роли "третьих сил" в ситуации в Южной Осетии, Гобозов отметил, что во многом такие обвинения являются политической конъюнктурой, но в то же время любой политический кризис в Южной Осетии будет использоваться внешними силами настолько, насколько у них будет эта возможность.

"Поэтому нужно анализировать и понимать, где конъюнктурные обвинения, а где – реальные возможности внешнего вмешательства в наши противоречия. Этого ни в коем случае нельзя допустить", – сказал политолог.

В конце августа в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти. Из-за общественного кризиса ушло в отставку правительство республики, а часть депутатов отказывается выполнять свои обязанности до тех пор, пока пост генерального прокурора не покинет Урузмаг Джагаев.

Родные Джабиева начали в декабре прошлого года бессрочную акцию протеста в центре Цхинвала, они требуют справедливого расследования дела, наказания всех виновных и отставки генпрокурора.

Темы:
Дело Инала Джабиева (96)



Главные темы

Орбита Sputnik