12:48 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.37
  • USD74.44
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (96)
180413

В ходе встречи были обозначены проблемы, с которыми сталкиваются участники акции протеста, были рассмотрены и вопросы, которые предстоит сообща решать в ближайшем будущем.

ЦХИНВАЛ, 16 янв - Sputnik, Элина Габараева. Экс-президенты и депутаты первого созыва парламента Южной Осетии встретились с семьей убитого в ИВС жителя Цхинвала Инала Джабиева.

Ранее экс-президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Людвиг Чибиров, а также парламентарии первого созыва Станислав Кочиев, Вячеслав Гобозов и первый председатель ЦИК республики Борис Чочиев решили выступить в качестве посредников для урегулирования сложившейся общественно-политической обстановки и содействовать в организации диалога для нормализации ситуации в республике.

До встречи с родными Инала Джабиева, которые второй месяц находятся на Театральной площади, с акцией протеста, посредники встретились с главой государства Анатолием Бибиловым и депутатами парламента.  

"Мы собрались для того, чтобы помочь вам в этой непростой ситуации. Мы до того, как прийти к вам встретились и с президентом, и с депутатами. Мы видим и понимаем вашу боль, вашу скорбь, и хотим, чтобы все разрешилось, чтобы преступники были наказаны. Мы готовы оказывать вам посильную помощь, будем работать сообща с вами", - сказал экс-президент республики Леонид Тибилов.

Поставленную задачу, уточнил он, группа посредников, готова выполнять в рамках закона.

Первый глава республики Людвиг Чибиров выразил семье покойного соболезнования и отметил, что нельзя было  допускать раскол в обществе и надо искать пути выхода из сложившейся ситуации.

"Нет, наверное, в Осетии человека, который бы не скорбел с вами. Нам всем очень больно. Ситуация в республике в критическом положении. За столько лет государственности подобного никогда не было. Бывало разное – и столкновения и непонимание, но мы могли договориться и работать сообща", - сказал Людвиг Чибиров.

Он резко осудил действия правоохранительных органов, которые мешают представителям акции протеста, срывают тент, под которым люди прячутся от ветра и осадков.

Первый председатель ЦИК республики Борис Чочиев выразил надежду, что работа группы посредников благоприятно скажется на решении проблемы.

"Сложная ситуация в стране возникла не после смерти Инала, она была и за год до этого. Непонимание ветвей власти имело место быть, и тогда, - сказал Чочиев. – Я вам клянусь святилищем, которое над нами, что на данный момент наша основная проблема – это ваша. Противоправные действия по отношению к женщинам в трауре вынудили нас собраться", - сказал Борис Чочиев.

Он отметил, что прошедшие беседы с президентом и парламентариями были тяжелыми.

  • Экс-президенты и депутаты первого созыва парламента Южной Осетии встретились с семьей убитого Инала Джабиева
    © Sputnik / Элина Габараева
  • Экс-президенты и депутаты первого созыва парламента Южной Осетии встретились с семьей убитого Инала Джабиева
    © Sputnik / Элина Габараева
  • Экс-президенты и депутаты первого созыва парламента Южной Осетии встретились с семьей убитого Инала Джабиева
    Экс-президенты и депутаты первого созыва парламента Южной Осетии встретились с семьей убитого Инала Джабиева
    © Sputnik / Элина Габараева
1 / 3
© Sputnik / Элина Габараева
Экс-президенты и депутаты первого созыва парламента Южной Осетии встретились с семьей убитого Инала Джабиева

"Скажу так – не всем было приятно, что мы вмешались. Если некоторые спрашивают, почему мы не выступили раньше, то они могли нас привлечь и ранее, мы все были здесь и были готовы помогать", - уточнил он.

Чочиев пояснил, что не стоит ждать скорейшего разрешения ситуации, в данном деле надо делать выверенные шаги, и действовать поэтапно.

"Наверное сегодня, мы дадим промежуточную информацию прессе. Потом у нас есть план дальнейших действий. Кроме того, мы здесь, чтобы выслушать вас, чтобы решать проблемы, которые вы нам обозначите. Какие встречи для вас важны, естественно, с нашим участием. С кем из сторон вы хотите обсудить, интересующие вас вопросы", - обратился Борис Чочиев к матери и вдове Инала Джабиева.

Семья Джабиевых высказала свои требования, в которых по прежнему значатся справедливое расследование дела, отставка генпрокурора, наказание по всей строгости закона экс-главы МВД Игоря Наниева, а также привлечение к ответственности всех замешанных в убийстве Инала Джабиева.

"Я здесь мерзну для того, чтобы расследование пошло по закону, и хочу, чтобы наказали всех, от тех, кто забрал моего сына из дома, и до тех, кто его избивал столько дней. Я хочу, чтобы понесли наказание все замешанные, и те, кто отдавал соответствующие приказы", - сказала мама Инала Майя Джабиева.

Кроме того, семья Джабиевых хочет расследования хронологии задержания Инала от момента ареста, до его убийства. Они отмечают, что в деле много неточностей и  несоответствий.  

"Главный вопрос для нас - экспертное заключение. Мы Государство Алания, у нас есть все условия, почему не берут за основу заключение, выданное Зариной Дзагоевой. Она ходатайствовала только о проведении химической экспертизы, а они сделали комплексную, без обоснования. Кому это было выгодно", - отметила вдова Джабиева Оксана Сотиева.

Что касается третьей экспертизы, то по закону, там разрешение семьи не требуется. Тем не менее, семья Джабиевых не желает проводить третью экспертизу, и требуют аннулировать первую экспертизу, которая была проведена на территории Российской Федерации, а за основу брать результаты судмедэкспертизы, проведенной в Южной Осетии.

Помимо этого, при участи группы посредников, будет рассмотрен вопрос встречи семьи Джабиевых с Генпрокурором.

Темы:
Дело Инала Джабиева (96)



Главные темы

Орбита Sputnik