17:36 16 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.25
  • USD73.55
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
392 0 0

Главный финансовый документ на этот год так и не был принят - заседание парламента, на котором в конце прошлого года планировалось рассмотреть законопроект, срывалось пять раз из-за отсутствия кворума

ЦХИНВАЛ, 11 янв – Sputnik, Диана Козаева. С января все ведомства и организации Южной Осетии будут финансироваться в размере лишь 1/12 от суммы бюджета 2020 года. Такой порядок сохранится до тех пор, пока парламент все-таки не утвердит бюджет нынешнего года, сказала Sputnik глава парламентского комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева.

Парламент республики так и не смог собраться, чтобы принять закон о государственном бюджете на 2021 год. Источник в руководстве парламента сообщил Sputnik, что на этой неделе в закоргане не запланировано проведение сессии.

Наступивший год Южная Осетия встретила без главного финансового документа. Призывы к депутатам и несколько попыток собраться на сессию в конце 2020-го в парламенте не увенчались успехом. Между тем, как ранее сообщали в правительстве, в текущем году предусмотрено увеличение заработной платы для бюджетников. Под вопросом остается и финпомощь, выделенная Россией на борьбу с коронавирусом.

"Будем пытаться принять (бюджет). Сейчас все организации будут финансироваться лишь в размере 1/12 бюджетных ассигнований, поскольку с 1 января у нас нет закона, по которому мы финансируем любые мероприятия", – объяснила Джиоева. 

Что касается 79 миллионов рублей, предусмотренных на оказание помощи в борьбе с COVID-19, эти средства, по словам главы комитета, республика не вправе использовать, пока они так же не пройдут через бюджет.

"Мы их должны посадить в бюджет 2021 года. Если до февраля этого не произойдет, мы их потеряем. Сейчас мы точно не можем их как-то использовать", – сказала она.

Ранее и.о. главы Минфина Аза Хабалова пояснила, что использование этих средств в 2021 году также ставится под вопрос, потому что до 1 февраля, согласно распоряжению правительства РФ, республика должна отчитаться о том, как они расходуются. Деньги должны пойти на оборудование, медикаменты, средства индивидуальной защиты и выплаты врачам.

Она также отмечала, что если бюджет 2021 года не будет принят, не сформируется и резервный фонд, из которого раньше выплачивали стимулирующие выплаты медикам. Со слов Хабаловой, свою работу приостановит и инвестиционная программа, на реализацию которой в текущем году заложено 1,350 миллиарда рублей.

Справка

Закон РЮО об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса

Статья 94. Временное управление бюджетом

1. В случае если закон о государственном бюджете не вступил в силу с начала текущего финансового года:

  • Министерство финансов Республики Южная Осетия правомочно ежемесячно доводить до главных распорядителей бюджетных средств бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств в размере, не превышающем одной двенадцатой части бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств в отчетном финансовом году;
  • иные показатели, определяемые законом о бюджете, применяются в размерах (нормативах) и порядке, которые были установлены законом о бюджете на отчетный финансовый год;

2. Если закон о государственном бюджете не вступил в силу через три месяца после начала финансового года, Министерство финансов Республики Южная Осетия организует исполнение бюджета при соблюдении условий, определенных пунктом 1 настоящей статьи.

При этом Министерство финансов Республики Южная Осетия не имеет права:

  • доводить лимиты бюджетных обязательств и бюджетные ассигнования на бюджетные инвестиции и субсидии юридическим и физическим лицам, установленные настоящим Законом;
    предоставлять бюджетные кредиты;
  • осуществлять заимствования в размере более одной восьмой объема заимствований предыдущего финансового года в расчете на квартал;
  • формировать резервные фонды.



Главные темы

Орбита Sputnik