15:52 22 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
292 0 0

И.о. министра финансов республики рассказала журналистам, что будет, если главный финансовый документ не будет принят парламентом, сессии которого раз за разом срываются из-за проблем с кворумом

ЦХИНВАЛ, 29 дек - Sputnik, Элина Габараева. В случае, если парламент Южной Осетии не примет бюджет на 2021 год, в республике будет сорвана реализация Инвестпрограммы на следующий год, заявила на пресс-конференции в Sputnik и.о. министра финансов Аза Хабалова.

Во вторник законодательный орган страны в третий раз не смог рассмотреть проект бюджета на 2021 год и еще ряд законопроектов, сессия не состоялась из-за отсутствия кворума. Работу парламента бойкотирует группа депутатов, которая в сентябре заявила о приостановлении работы до выполнения требования по отставке генпрокурора Урузмага Джагаева.

Как отметила Хабалова, без принятого бюджета работы по инвестиционной программе на следующий год не начнутся, также с весны нельзя будет пополнять резервные фонды, из которых сейчас выделяются стимулирующие выплаты медикам за работу с больными коронавирусом. 

"Принять бюджет необходимо. Будем надеяться, что это произойдет, чтобы не создавать серьезные проблемы в следующем году", - отметила она.

Кроме того, из-за непринятых пока поправок в бюджет нынешнего года республика рискует потерять почти 80 миллионов рублей, которую Россия выделила Южной Осетии для борьбы с коронавирусом.

"Сумму в 79,7 миллиона рублей, которая нам выделена Россией, мы сильно подставляем под опасность того, что попросту можем ее потерять. Когда речь идет о том, что это переходящие остатки, то они таковыми не могут быть – им не из чего переходить. Если бы они были утверждены в рамках текущего года, то мы бы смогли с ними работать. В распоряжении прописано, что 21 февраля мы должны уже предоставить российской стороне отчет о расходовании средств", - уточнила Хабалова.

Аза Хабалова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Аза Хабалова

Финансовые потери грозят и в части реализации Инвестпрограммы, в этом плане также требуются поправки в бюджет 2020 года.

"Мы можем потерять до 30 миллионов рублей, так как соответствующие условия существуют. Инвестпрограмма может быть уменьшена на 50 процентов от тех остатков, которые не были освоены", - сказала Хабалова

Под угрозой срыва финансирования попадает и строящаяся в Цхинвале школа №3.

"Они работают с опережением графиков, и суммы, которые предусмотрены в этом году, существенно меньше, чем в будущем. Если средства - до 38 миллионов - не перенаправить в школу, то подрядчик останется в убытке", - пояснила она.

В следующем году, отметила и.о. министра, могут быть сорваны планы по повышению зарплат до уровня СКФО РФ - это также предусмотрено в законопроекте о госбюджете. 

"Нам некуда будет поставить поправку на увеличение, пока бюджет не будет принят", - сказала Хабалова.

Она также отметила, что непринятие бюджета сулит проблемы в сфере здравоохранения, где надо закупать медикаменты, в строительстве жилья, прокладывании резервной линии электроэнергии и многих других социально-экономических аспектах жизни республики.

Теги:
парламент Южной Осетии, бюджет



Главные темы

Орбита Sputnik