16:21 22 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
618 0 0

Президент рассказал о значении объединения Осетии в составе России, актуальных угрозах извне, вакцинации от коронавирусной инфекции, внутриполитической ситуации, а также ответил на вопрос, когда же в РММЦ появится кислородная станция

ЦХИНВАЛ, 30 дек - Sputnik, Элина Габараева. Вхождение Южной Осетии в состав России - гарантия абсолютной безопасности народа республики, заявил в ходе пресс-конференции по итогам уходящего года президент Анатолий Бибилов.

"Стратегически единение Осетии – наше спасение, а вхождение Южной Осетии в состав России - гарантия безопасности народа республики", - сказал  Бибилов.

Президент подчеркнул, что лично он является последовательным приверженцем вхождения республики в состав России.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что до сих пор "от южных соседей и их западных покровителей исходит очевидная угроза".

"Угроза будет сохраняться до тех пор, пока Грузия не подпишет меморандум о ненападении и не признает Южную Осетию субъектом международного права", - добавил Бибилов.

Помимо внешнеполитических вопросов, журналистов интересовали и вопросы внутриполитического характера. В частности, президент прокомментировал приезд в республику депутата парламента Северной Осетии, главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. В обществе это расценили как готовность Тедеева стать посредником между руководством страны и семьей убитого жителя Цхинвала Инала Джабиева, которая почти месяц находится на Театральной площади с акцией протеста. 

Бибилов подчеркнул, что не стоит верить всем слухам (например о том, что Тедееву пообещали пост в руководстве страны). А что до Дзамболата Тедеева, то он, как гражданин Южной Осетии, вправе приезжать на родину, когда захочет.

"У меня информации нет, что Дзамболат Тедеев хочет взять на себя ответственность в решении этого вопроса. Его, без сомнения, как гражданина, беспокоит вопрос общественно-политической ситуации в республике, и здесь можно отметить не категорическое видение проблемы, а способы решения", – отметил президент.

Бибилов добавил, что встречался с Тедеевым, но политику они не обсуждали.

Вместе с тем, глава государства рассказал, что знает о том, что Тедеев встречался с представителями семьи Джабиевых, и "разговор был о том, что необходимо выходить из сложившейся ситуации, и, при этом, он не выступал за какую-либо из сторон".

Пресс-конференция Анатолия Бибилова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Пресс-конференция Анатолия Бибилова

Прозвучал вопрос и по строительству резервной ЛЭП для республики из РФ, как страховки при нередких обрывах электролиний зимой. Президент заверил журналистов, что строительство резервной линии завершится к октябрю 2021 года. 

Также журналисты спросили президента о сроках строительства кислородной станции для "красной зоны" республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ) и вакцинации от COVID-19.

"Что касается вакцин, то мы уже направили запрос в Российскую Федерацию. Идет обсуждение, и скоро мы получим ответ. Без сомнения, вакцинацию надо проводить. Конечно, многие ковид-диссиденты говорят, что их заставляют силой. Никто силой никого не заставит прививаться. Каждый сам определяет - жить ему завтра или нет. Я считаю, что вакцина обязательна! Там никаких микрочипов нет, моментов глобального заговора тоже нет", - сказал Бибилов.

Он добавил, что вакцина была разработана ведущими специалистами для спасения жизней, а не наоборот.

Относительно строительства кислородной станции в Цхинвале президент уточнил, что это проблема в скором времени будет решена.

"Кислородную станцию нам подарили наши друзья. Она уже закуплена. К концу января - началу февраля ее доставят сюда. До этого времени у нас, даст Бог, проблем с кислородом не будет. Станция будет производить медицинский кислород. На сегодняшний день мы используем все наши возможности – закуплены цистерны с жидким кислородом. Последние недели мы пользуемся только им", - сказал Бибилов.

Он добавил, что с вводом в эксплуатацию станции проблем с кислородом для больных коронавирусом уже не будет.

Касаясь планов на предстоящий год, Анатолий Бибилов выразил надежду, что он станет прорывным в плане развития Южной Осетии.

"Мы не знаем, как будут развиваться процессы, связанные с пандемией, но если 2021 год и будет спокойным, то я уверен, что он станет прорывным по всем направлениям. Дай Бог, чтобы нам не помешали пандемия и депутаты", - заключал президент.

Также глава государства поздравил всех жителей республики с наступающим Новым годом и пожелал им здоровья и мира.

Также по теме:

Теги:
вакцинация, коронавирус, Бибилов



Главные темы

Орбита Sputnik