00:19 17 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.25
  • USD73.55
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
85611

Совместный контроль на российском пункте пропуска "Нижний Зарамаг" предусмотрен подписанным в начале декабря соглашением.

ЦХИНВАЛ, 30 дек – Sputnik, Элина Габараева. Таможенники Южной Осетии уже приступили к работе на североосетинском пункте пропуска "Нижний Зарамаг", как это предусмотрено в подписанном в начале декабря соглашении. Об этом сообщил президент Анатолий Бибилов на пресс-конференции по итогам года.

Соглашение предусматривает совместный таможенный контроль грузов и транспорта на российской территории. Для этого югоосетинские таможенники перешли из пункта пропуска "Рук" на пункт пропуска "Нижний Зарамаг".

"Наши таможенники уже стоят на пункте пропуска "Нижний Зарамаг". Это очень важно, поскольку такой шаг упрощает для наших граждан и грузов пересечение границы", - заявил президент.   

По его словам, это еще не конец – взаимодействие с таможенными органами России будет выходить на новый уровень: "Конечная цель – граждане Южной Осетии должны пересекать границу с Россией без-каких-либо препятствий".

Соглашение о совместном таможенном контроле на российском пункте пропуска "Нижний Зарамаг" было подписано в ноябре. Помимо перехода югоосетинских таможенников со своего нынешнего поста "Рук" на территории республики на таможенный пост "Нижний Зарамаг" на российской территории, документ предусматривает ускорение процесса оформления грузов, обучение югоосетинских сотрудников нормам работы Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС)". 




Главные темы

Орбита Sputnik