14:41 19 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD76.25
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
284 0 0

Президент Южной Осетии прокомментировал возможность обострения ситуации в стране по примеру Нагорного Карабаха в ходе пресс-конференции по итогам 2020 года

ЦХИНВАЛ, 30 дек - Sputnik, Элина Габараева. Ситуацию в Южной Осетии нельзя сравнивать с ситуацией в Нагорном Карабахе, заявил президент Анатолий Бибилов в ходе пресс-конференции по итогам 2020 года в среду.

"Я бы не стал сравнивать ситуацию в Нагорном Карабахе и ситуацию в Южной Осетии. Нагорный Карабах не был признан в самой Армении и в России. Там не было российских военных. Южная Осетия признана Российской Федерацией, и в одном из соглашений прописано, что нападение на одну из его сторон является нападением на другую. Таким образом, если Грузия нападет на Южную Осетию, это будет означать, что она напала на Россию", - сказал он. 

При этом Бибилов подчеркнул, что угроза с грузинской стороны, от США и ряда европейских стран - реальна.

"То, что угроза исходит и будет сохраняться - это очевидно. Это будет продолжаться, пока Грузия не подпишет меморандум о ненападении и не признает Южную Осетию. Но развитие событий в стране, как в Нагорном Карабахе, я исключаю - этого быть не может и не будет", - заключил он.

Обострение вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе началось в конце сентября. Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Главные темы

Орбита Sputnik