23:22 23 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD74.36
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (85)
50401

В центре Цхинвала уже вторую неделю продолжается акция протеста семьи Джабиевых. Между участниками ее участниками и силовиками произошло несколько инцидентов

ЦХИНВАЛ, 18 дек – Sputnik, Диана Козаева. В социальных сетях появилась информация о том, что вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева написала заявление в прокуратуру на одного из сотрудников МВД. Она утверждает, что во время инцидента на площади вечером 17 декабря, сотрудник правоохранительных органов предпринял против нее противоправные действия. 

Накануне на центральной площади Цхинвала, где уже вторую неделю продолжается акция протеста семьи Джабиевых, сотрудники правоохранительных органов вновь попытались отобрать тент, под которым митингующие укрывались от дождя. У одной из женщин вырвали из рук телефон. Вдова Джабиева утверждает, что указанный ею сотрудник МВД пытался отобрать и ее мобильный телефон. 

В Генпрокуратуре заявили, что никакого заявления от Оксаны Сотиевой к ним не поступало. 

"У меня нет от Оксаны Сотиевой никакого заявления. Можете смело об этом заявить", – сказал Sputnik генеральный прокурор Урузмаг Джагаев.

Протестующие находятся на площади с 4 декабря. Требования, которые ими выдвигаются – это справедливое и открытое расследование дела Джабиева и отставка генерального прокурора. 

За две недели между участниками акции протеста и силовиками произошло несколько инцидентов. Сперва правоохранители не разрешили протестующим установить палатку, затем срывали целлофан, которым они хотели укрыться от ветра. После у них дважды отбирали тент, под которым люди пытались укрыться во время дождя. Причем в первый раз тент сорвал лично исполняющий обязанности главы МВД Мераб Пухаев.  

На следующий день на официальном сайте ведомства появилось сообщение, в котором было отмечено, что "своими действиями протестующие создали провокационную ситуацию и вынудили правоохранителей отобрать у них тент". В МВД призвали граждан к спокойствию и порядку.  

Джабиев погиб 28 августа во время допроса в здании Криминальной милиции МВД. После его смерти была назначена судмедэкспертиза, которую провели специалисты Минобороны РФ. Согласно ее заключению, причиной смерти Джабиева стали не пытки, а острая сердечная недостаточность вследствие отмены наркотиков. Такие итоги экспертизы вызвали резонанс, потерпевшая сторона отказалась их признавать и настаивала на проведении независимой экспертизы. Однако, как утверждают в прокуратуре, ходатайства от них так и не поступило. Вдова Джабиева ранее заявила, что потерпевшая сторона хочет дождаться заключения местного судмедэксперта Зарины Догузовой. 

Между тем, в Генпрокуратуре в пятницу сообщили, что по делу Джабиева будет назначена еще одна – третья по счету – судебно-медицинская экспертиза.

Темы:
Дело Инала Джабиева (85)



Главные темы

Орбита Sputnik