21:37 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.62
  • USD74.00
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (101)
736 0 0

Третья экспертиза существенно повлияет на сроки окончания предварительного следствия и направления уголовного дела в суд, сообщили в ведомстве

ЦХИНВАЛ, 18 дек – Sputnik, Диана Козаева. Следствие по делу Инала Джабиева решило провести третью экспертизу для определения причин его смерти, сообщает в пятницу пресс-служба генеральной прокуратуры Южной Осетии. 

Джабиев погиб 28 августа во время допроса в здании криминальной милиции МВД. После его смерти была назначена судмедэкспертиза, которую провели специалисты Минобороны РФ. Согласно ее заключению, причиной смерти Джабиева стали не пытки, а острая сердечная недостаточность вследствие отмены наркотиков. Такие итоги экспертизы вызвали резонанс, потерпевшая сторона отказалась их признавать и настаивала на проведении независимой экспертизы. Однако, как утверждают в прокуратуре, ходатайства от них так и не поступило.

Недавно на своей пресс-конференции президент Анатолий Бибилов заявил, что готов оплатить семье Джабиева расходы на проведение новой экспертизы "там, где они хотят". Вдова Джабиева Оксана Сотиева позднее пояснила, что потерпевшая сторона намерена дождаться заключения югоосетинского судмедэксперта Зарины Дзагоевой. Этот документ поступил в прокуратуру 16 декабря.

"Выводы судебно-медицинской экспертизы, представленной Дзагоевой 16 декабря, свидетельствуют о том, что смерть Джабиева наступила в результате острой сердечной недостаточности, развившейся вследствие полученной им травмы. Но она так же подтвердила факт длительного немедицинского употребления Джабиевым наркотического средства метадон и присутствие во всех его органах этого наркотического средства", – отметили в Генпрокуратуре.

В ведомстве сообщили, что в целях соблюдения прав всех участников уголовного судопроизводства, при наличии двух противоречащих друг другу экспертных заключений, следственным органам необходимо назначить и провести третью независимую комиссионную судебно-медицинскую экспертизу в ином экспертном учреждении, что существенно повлияет на сроки окончания предварительного следствия и направления уголовного дела в суд.

При этом, отмечают в Генпрокуратуре, стороны, как потерпевшие, так и обвиняемые, по усмотрению следователя могут быть допущены к проведению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, к проведению которой также будут приглашены эксперты 111 Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ и судмедэксперт Зарина Дзагоева.

"В настоящее время на основании судмедэкспертизы, выполненной Дзагоевой, следственными органами действия обвиняемых будут квалифицироваться по ч. 4 ст. 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч. 3 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), максимальные сроки наказания по которым предусмотрены до 15 лет и до 10 лет лишения свободы соответственно", – пояснили в Генпрокуратуре.

Кроме того, следственными органами в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследуемого уголовного дела обнаружены признаки преступления, предусмотренного ст.301 УК РФ (Незаконное задержание в период с 25 по 27 августа 2020 года Джабиева И.С. и Цховребова Н.А.).

По данному факту также принято решение о возбуждении уголовного дела.

В то же время в Генпрокуратуре отметили, что, несмотря на то, что более месяца назад в рамках расследуемого уголовного дела по факту смерти Джабиева следственные органы ознакомили потерпевшую сторону и ее адвоката с заключением судмедэкспертизы в полном объеме, после чего разъяснили им право на обжалование результатов экспертизы в случае несогласия, ведомство не получило от них ни жалоб, ни заявлений и ходатайств.

В этой связи следственное управление генеральной прокуратуры по своей инициативе, в целях обеспечения объективности расследования по ранее вынесенному постановлению о назначении и проведении судебно-медицинской экспертизы, порученной судебно-медицинскому эксперту Минздрава Зарине Дзагоевой и поступившему от нее отказу в проведении данной экспертизы без предоставления ей заключения судебно-гистохимической, токсикологической и комиссионной судебно-медицинской экспертиз с привлечением врача кардиолога, провело все необходимые исследования и вместе с заключениями экспертов 111 Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ, предоставило их Дзагоевой.

"Хотя в своем ходатайстве и отказе Дзагоева фактически возложила проведение данной экспертизы на другие экспертные учреждения, и у следствия не было никакой необходимости поручать ей повторно проводить экспертизу при отсутствии ходатайств, как со стороны потерпевших, так и обвиняемых. Этими действиями следственные органы подчеркивают свою открытость, объективность и беспристрастность в расследовании уголовного дела", – подчеркивают в ведомстве.

В Генпрокуратуре заверили, что по данному уголовному делу будет обеспечено полное, всестороннее и объективное расследование, и предупредили, что не допустят какого-либо давления на следствие с чьей-либо стороны.

Темы:
Дело Инала Джабиева (101)

Главные темы

Орбита Sputnik