20:13 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1405)
267 0 0

Больным, которые могут передвигаться самостоятельно, следует обращаться в приемно-сортировочный пункт в здании бывшего родильного дома. В более тяжелых случаях и.о. министра рекомендует вызывать скорую. Подробнее - в нашем материале

ЦХИНВАЛ, 3 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Хаос в маршрутизации пациентов допускать нельзя, иначе рухнет и без того хрупкая система оказания медицинской помощи, сказал и.о. министра здравоохранения Южной Осетии Георгий Тотчиев, комментируя работу приемно-сортировочного пункта пациентов с симптомами ОРВИ и коронавируса.

Пункт приема открыт в здании бывшего родильного дома. По словам Тотчиева, особое внимание уделяется полноценному функционированию этого пункта, в задачи которого входит прием пациентов, оценка тяжести их состояния, проведение минимальных исследований, строгое структурирование направлений на инструментальные исследования, а именно на КТ или рентген, взятие в случае необходимости теста на коронавирус.

"То есть, проведение инструментальных исследований проводится строго по показаниям, как и тестирование. С приемно-сортировочного пункта пациент с легкими проявлениями вирусной инфекции отправляется домой, где он обязан самоизолироваться, чтобы не подвергать риску заражения окружающих, либо решается вопрос о его госпитализации в один из трех медицинских корпусов. Хаос в маршрутизации пациентов допускать нельзя, иначе рухнет и без того хрупкая система оказания медицинской помощи", – подчеркнул Тотчиев.

Он сообщил, что в работе пункта участвуют специалисты российского мобильного военного госпиталя и прибывшие в республику специалисты из Санкт-Петербурга (представители медуниверситета имени Павлова). И.о. министра отметил, что они имеют опыт оказания помощи при первой волне пандемии в специализированных учреждениях Петербурга.

"Задачи, поставленные перед ними – это оказание организационно-методической поддержки и практическая помощь. Медики уже задействованы на обходах, результаты анализа будут представлены уже вечером, и мы постараемся внести коррективы в действующую схему, и в случае необходимости улучшить систему оказания помощи", – рассказал Тотчиев.

Именно в этот приемно-сортировочный пункт могут обращаться все, кто в состоянии прийти, и получить всю исчерпывающую информацию на приеме у врача.

"Много пациентов просто напуганы своим состоянием. Нужно понимать, что каждая ситуация индивидуальна, и я хочу подчеркнуть, что основным показателем состояния пациента является наличие или отсутствие дыхательной недостаточности, показатель температуры и пульсоксиметрия (метод, который позволяет определить насыщение крови кислородом). Всеми этими методологиями врачи обеспечены и в рамках работы приемно-сортировочного пункта оказывают помощь", – пояснил Тотчиев.

Те, кто оказались в более тяжелом состоянии, должны вызывать бригаду скорой помощи. При этом и.о. министра отметил, что знаком с нареканиями по поводу того, что скорая не принимает вызовы. 

"По факту зарегистрированных вызовов тоже бывает много. Мы должны это понимать. У нас нет никакой возможности формировать дополнительные бригады медиков, потому что все имеющиеся резервы уже используются в "красных зонах". К сожалению, это так. Поэтому в этой ситуации важно успокоить население, часть которого просто подвержена панике", – отметил Тотчиев.

Он также рассказал, что в амбулаторно-поликлиническом центре РММЦ открыт и работает в непрерывном режиме телефон "горячей линии", который за последние две недели получил порядка 800 вызовов. 

"Врачи консультируют людей. Я понимаю, что возможны сбои в работе этого телефона, есть обращения, на которые не может быть реакции, равно как и на вызовы скорой помощи. К сожалению, процент выбывших из строя медиков у нас в отдельные моменты достигал 35-40 процентов. Это весомый показатель. Сейчас Минздрав совместно с лабораторной службой военного госпиталя проводит тестирование находящегося на больничных медперсонала для возвращения их в строй", – сообщил Тотчиев. 

Он подчеркнул, что, несмотря на все имеющиеся огрехи и провалы, самая главная задача – заставить работать систему, только тогда "появляется шанс шаг за шагом выправлять ситуацию".

Резкий рост заболевших коронавирусом на территории Южной Осетии начался после снятия ограничений на границе с РФ (15 сентября). До этого все въезжающие в республику должны были проходить через обязательный двухнедельный карантин. Благодаря этой мере за пять месяцев в Южной Осетии было выявлено 90 случаев заражения коронавирусом, причем все заболевшие на момент тестирования были в карантине и перенесли болезнь в легкой форме. После карантина в республике зафиксировано уже более 800 случаев заражения, 11 человек скончались.

Власти республики ввели в понедельник ряд ограничений, они касаются работы образовательных, развлекательных и спортивных учреждений - их работа приостановлена до 15 ноября. Кроме того, под запрет попали мероприятия с массовым скоплением людей. 

В республике также развернут военно-полевой госпиталь Минобороны России, который был переброшен в Южную Осетию по просьбе руководства республики после резкого ухудшения эпидемиологической обстановки.

Темы:
Пандемия коронавируса (1405)



Главные темы

Орбита Sputnik