00:35 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD76.32
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1410)
64820

Жители столицы рассказали о своем опыте столкновения с инфекцией, которая уже унесла первую жизнь. Впрочем, до сих пор находятся и такие, кто не считает коронавирус поводом для особого беспокойства

Элина Габараева, Sputnik

В Южной Осетии с каждым днем увеличивается число больных новой коронавирусной инфекцией. С 15 сентября, когда республика открыла границу с Россией после пятимесячного карантина, число зараженных COVID-19 превысило 200 человек. Это в два с лишним раза больше, чем за все время ограничений на границе, причем тогда всех больных выявляли на обсервации, не было ни одного контактного больного. 

Югоосетинское общество разделилось на два лагеря – тех, кто отрицает существование вируса или считает, что он не опаснее обычной простуды, и на тех, кто сознает серьезность угрозы.

"Я, безусловно, верю, что вирус есть, что он опасен для людей с хроническими заболеваниями и людей пожилого возраста. Но считаю ситуацию у нас в республике не критичной, а опасность - преувеличенной. Среди моих знакомых в Цхинвале и даже у их знакомых нет никого, кто бы переносил болезнь тяжело, не говоря уже о летальном исходе", - поделилась жительница города Наталья.

Она считает, что в первую очередь стоит уделить внимание психологическому состоянию людей.

"Самовнушение работает и давление, которое оказывает общество и СМИ на народ, дает о себе знать в форме панических атак. Людей не надо пугать. Это обычный вирус, главное вовремя пройти необходимое обследование и лечение. Вот и все", - сказала собеседник Sputnik.

Если с начала пандемии всех, кто прибывал в республику, помещали на карантин, то сейчас в стационар укладывают преимущественно людей с пневмонией. Люди с ковид-положительным диагнозом и без осложнений лечатся дома.

"Я была в контакте с носителем инфекции. На пятый день мне, как и другим контактировавшими с ним людьми, взяли тесты. Я решила, что лучше самоизолироваться, чтобы не заразить никого. Тест был отрицательный. У меня были признаки ОРВИ, пошла в поликлинику, чтобы вовремя начать лечение. Врач меня отправила домой, не направив на проведение контрольного теста, даже препаратов никаких не выписала. Пройдя все стадии околоковидных мук, я добровольно просидела дома две недели, чтобы убедиться, что не заболела и никого не заражу", - рассказывает жительница столицы Елена.

Девушка отмечает, что участковый врач с ней не связывался, а ведь она могла быть разносчиком инфекции. Также она не понимает, почему прекратили практику помещения людей на карантин.

"Не понимаю, почему нельзя забирать на карантин тех, кто был в контакте с больными. Ведь если человек с вирусом будет дома – это значит, он заразит домочадцев, а они в свою очередь других людей", - задается вопросом девушка.

Алина - одна из первых заразившихся коронавирусом после открытия границы. Болезнь протекала без осложнений, она вылечилась и уже вышла на работу.

"Я была в контакте с больным коронавирусом, это было в конце сентября. Через несколько дней поднялась температура, была общая слабость, голова болела, стало трудно дышать. Позвонила в скорую помощь, они сказали, что тесты не делают. Я спросила, что мне делать, на что ответили, что не знают, скорее всего нужно обращаться в поликлинику", - рассказала девушка.

Благодаря замглавы Югосетпотребнадзора Анне Гаглоевой к ней все-таки пришли делать тест.

"Мне сделали тест. На второй день сообщили, что я "положительная" и, что участковый врач меня проконсультирует. В тот день никто не связывался со мной, на следующий день я попыталась найти участковую. Врач прислала ко мне медиков, мне измерили сатурацию (определение степени насыщения крови кислородом), направили на КТ. Участковая периодически мне звонила, узнавала, как самочувствие", - говорит Алина.

За последнее время существенно увеличилось и количество обращений на Станцию скорой помощи Цхинвала.

"За последние три-четыре дня количество вызовов возросло. Если раньше было по 50 звонков, то сейчас - свыше 70. Вчера было 80 вызовов. Пока справляемся с работой. С одного вызова едем на другой, не заезжая на станцию. Так и работаем. Средствами защиты мы обеспечены – одноразовые халаты, маски, колпаки, перчатки", - рассказал главврач скорой помощи Емзар Кулумбегов.

Он отметил, что чаще всего медиков скорой вызывают люди из группы риска - пожилые.

Кулумбегов добавил, что в обществе зреет паника, скорую вызывают даже из-за незначительного повышения температуры. Медики станции, кроме выездов на дом, также консультируют людей по телефону.

Работает и горячая линия Югосетпотребнадзора. Диспетчер рассказал, что у них также существенно увеличилось количество звонков.

"Вопросы в основном такого характера: кто занимается отбором анализов, где искать участкового, просят номера телефонов. Это связано с тем, что людей с отрицательными тестами о них не информируют. Еще общий телефонный номер участковых в выходные не отвечал, на это тоже жалуются люди", - рассказала диспетчер.

Горячая линия работает круглосуточно без выходных.

Увеличение роста заболевания коронавирусной инфекцией может стать причиной введения общих ограничений в учреждениях, сообщили в администрации президента, уточнив, что такие меры будут вводить по мере необходимости.

Темы:
Пандемия коронавируса (1410)



Главные темы

Орбита Sputnik