07:04 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.60
  • USD78.87
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
166 0 0

Предприятие не выпускает ни одного сорта хлеба с добавлением улучшителей и разрыхлителей. Продукция соответствует ГОСТу еще советских времен

ЦХИНВАЛ, 16 окт – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии, как и во всем мире, в пятницу отмечают День хлеба. В беседе с корреспондентом Sputnik глава Югоосетинского предприятия хлебобулочных изделий (ЮОПХБИ) Вадим Цховребов рассказал, какое значение занимает хлеб на традиционном осетинском столе, а также перечислил, какие виды продукции выпускает сегодня комбинат.

Всемирный день хлеба отмечается 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей. Выбор даты связан с тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

"Хлеб – основной продукт питания практически у всех народов мира. Хлеб всему голова – и этим все сказано. Для осетинской культуры, национального застолья он имеет особое значение. На каждом столе мы традиционно ставим три пирога и множество разновидностей хлебобулочных изделий", - рассказал Цховребов.
Вадим Цховребов
© Sputnik / Наталья Айриян
Вадим Цховребов

Комбинат выпускает продукт без улучшителей и разрыхлителей, хлеб соответствует ГОСТу советских времен. Сырье проверяют в лаборатории.

На заводе сейчас выпускают более 23 видов хлеба и других видов изделий из муки.

"Регулярно бывают и экспериментальные партии", - сказал Цховребов.

Он также заметил, что в некоторых микрорайонах столицы сформировались свои предпочтения сортов хлеба комбината. Например в районе улицы Миротворцев, где расположено российское Погрануправление, а чуть дальше 4-я военная база, военные и пограничники предпочитают булку прямоугольной формы, а также разновидности батонов и багетов.

"Хорошо набирает и новая наша продукция - хлебцы на основе осетинского задына (проросшей пшеницы). Помимо хлеба у нас набирает обороты и кондитерская продукция. Чтобы не проводить сокращения, мы расширили кондитерское производство, сохранив рабочие места на производстве. И даже подняли зарплаты на 20 процентов", - рассказал директор предприятия.

На сегодняшний день на заводе работают более 150 человек.




Главные темы

Орбита Sputnik