16:28 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.63
  • USD79.33
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
321 0 0

Накануне президент Южной Осетии направил спикеру парламента письмо с предложением провести согласительные процедуры

ЦХИНВАЛ, 8 окт – Sputnik, Диана Козаева. В парламенте Южной Осетии проходит встреча президента Анатолия Бибилова с депутатами.

Глава государства впервые встречается с парламентариями после отчета правительства в июле этого года. После смерти Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД, группа парламентариев потребовала отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева. Депутаты заявили, что до удовлетворения этого требования они не намерены возобновлять работу в парламенте.

Парламент, из-за отказа части депутатов принимать участие в его работе, не смог уже несколько раз собрать кворум на заседаниях президиума и, соответственно, сформировать повестку дня сессии.

Ранее президент направил в парламент представление о кандидатуре Геннадия Бекоева на пост главы правительства – прежний Кабмин был отправлен в отставку после того, как Эрик Пухаев добровольно сложил с себя полномочия премьер-министра.

Представление президента так и не было рассмотрено на сессии. Кроме того, за это время возникла также необходимость внесения поправок в республиканский бюджет, поскольку работники нескольких бюджетных организаций не могут получить зарплату.

Президиум парламента не смог собраться и накануне. В тот же день президент направил спикеру парламента письмо о проведении согласительных процедур.

В тексте письма Бибилов отметил, что направленная им 16 сентября кандидатура Геннадия Бекоева на пост премьер-министра не была одобрена парламентом. В связи с этим, он предложил создать комиссию из числа депутатов парламента и представителей президента для проведения согласительных процедур.

В четверг представителей СМИ пригласили на встречу президента с депутатами, однако впоследствии было решено, что она пройдет за закрытыми дверями.

Общественно-политическая ситуация в Южной Осетии обострилась после смерти Инала Джабиева  при допросе в криминальной милиции МВД 28 августа – преступление вызвало широкий общественный резонанс. В Цхинвале состоялись митинги, президент Анатолий Бибилов отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева, в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером Эриком Пухаевым. На внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.




Главные темы

Орбита Sputnik