18:35 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.36
  • USD77.08
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
121321

Петр Гассиев рассказал о возможном развитии событий в случае, если законодательный орган так и не утвердит кандидатуру премьер-министра республики

ЦХИНВАЛ, 25 сен - Sputnik. Согласно Конституции Южной Осетии, если представленные главой республики кандидатуры на пост премьер-министра трижды будут отклонены парламентом, президент имеет право лично назначить главу Кабмина, пояснил в комментарии Sputnik первый вице-спикер Петр Гассиев.

В парламенте Южной Осетии в минувший четверг не состоялось очередное заседание президиума закоргана, на котором должно было пройти обсуждение представленной президентом кандидатуры Геннадия Бекоева на пост премьер-министра. Парламент был вынужден ответить отказом на предложение главы государства из-за отсутствия кворума.

"Ввиду того, что часть депутатов бойкотирует работу, парламент не смог обсудить эту кандидатуру и предложить на сессию парламента. Сейчас мы будем ждать второго представления от президента. Я не знаю, будет ли это Геннадий Бекоев или кто-то еще", - сказал Гассиев.

Для того, чтобы процедура прошла так, как она прописана в законе, по словам вице-спикера, все комитеты парламента должны рассмотреть кандидатуру премьера и представить свои заключения на президиуме парламента.

"В данном случае на президиуме парламента мы не смогли собрать заключения всех комитетов по той же причине - часть депутатов бойкотирует работу парламента", - добавил он.

Гассиев отметил, что в течение следующей недели президент вновь представит кандидатуру на пост премьер-министра, а парламент постарается ее рассмотреть.

В начале сентября часть депутатов отказалась исполнять обязанности до тех пор, пока президент не удовлетворит их требование – отправить в отставку генерального прокурора республики Урузмага Джагаева. Требование об отставке генпрокурора было выдвинуто на стихийном митинге в Цхинвале, прошедшем в связи со смертью Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД. Позже с требованием об отставке генпрокурора к президенту обратились 25 депутатов парламента.




Главные темы

Орбита Sputnik