06:35 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (47)
134503

По делу о причастности к гибели Инала Джабиева, скончавшегося после побоев в криминальной милиции МВД Южной Осетии, проходит восемь подозреваемых

ЦХИНВАЛ, 14 сен - Sputnik. В следственное управление Генпрокуратуры Южной Осетии поступило ходатайство от адвоката в интересах обвиняемого Артура Тадтаева о его непричастности к гибели Инала Джабиева. Как сообщили в пресс-службе ведомства, обращение будет рассмотрено, его результаты сообщат позже.

28 августа следственное управление Генпрокуратуры возбудило уголовное дело по факту смерти Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД республики. Как отметили в ведомстве, уже на следующий день были задержаны сотрудники оперативных служб криминальной милиции МВД, подозреваемые в причастности к делу - Ирбег Сланов, Марат Хугаев, Заур Гогичаев, Алан Багаев, Сергей Козонов, Андрей Джиоев и Артур Тадтаев. Позже был задержан и восьмой подозреваемый – старший уполномоченный управления внутренних дел Цхинвала Ацамаз Наниев.

Всем им было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). 31 августа судом Цхинвала в отношении подозреваемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Решение было обжаловано в Верховном суде Южной Осетии, однако суд не изменил меру пресечения.

Позже Генпрокуратурой были возбуждены уголовные дела и по факту применения насилия сотрудниками криминальной милиции МВД в отношении Николая Цховребова и Герсана Кулумбегова, также задержанных по подозрению в покушении на чиновника. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть Инала Джабиева.

По рекомендации экспертов, после проведения судебно-медицинской экспертизы по установлению причин смерти Джабиева, были назначены еще две сопутствующие экспертизы (судебно-гистологическая и химико-токсикологическая) на территории России.

В рамках указанных уголовных дел назначены также судебно-медицинские экспертизы по установлению тяжести телесных повреждений Цховребова и Кулумбегова. В прокуратуре добавили, что по мере поступления результатов экспертизы квалификация преступлений будет изменяться в сторону отягчения в случае обнаружения у потерпевших признаков причинения им тяжкого вреда здоровью.

Житель Цхинвала Инал Джабиев погиб после побоев при допросе в криминальной милиции МВД 28 августа. Преступление вызвало широкий общественный резонанс, президент Анатолий Бибилов заявил, что берет дело под личный контроль. Он отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева, в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

Темы:
Дело Инала Джабиева (47)



Главные темы

Орбита Sputnik