22:18 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR93.02
  • USD79.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
176 0 0

Мэр города Цхинвал Алан Кочиев обратился к гражданам Южной Осетии с просьбой принять участие в акциях памяти жертв Беслана

ЦХИНВАЛ, 2 сен – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Как и в предыдущие годы, в Южной Осетии пройдут акции памяти погибших в Беслане в 2004 году, сообщил ГТРК "ИР" глава администрации города Цхинвал Алан Кочиев.

"В эти дни мы вспоминаем жертв Бесланской трагедии. Это боль каждого человека, особенно, для каждого осетина, независимо от того, где он проживает, на Севере или на Юге Осетии", - сказал Кочиев.

Он обратился ко всем неравнодушным гражданам Южной Осетии с просьбой принять в них участие, а также призвал не проводить другие массовые мероприятия в эти траурные дни.

"Дорогие сограждане, прошу вас в эти траурные дни не проводить другие мероприятия", - сказал он.

Ранее и.о. министра культуры Южной Осетии Жанна Зассеева рассказала, что в столице пройдет ряд акций "Плакал сентябрь кровавыми слезами". С 1 сентября в школах и библиотеках республики проходят встречи с учащимися об угрозе терроризма. Третьего числа на Театральной площади Цхинвала пройдет акция памяти жертв Бесланского теракта, во время которой будет перекрыт ряд улиц столицы.

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу № 1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.

Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 - дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Ранены были 810 человек.




Главные темы

Орбита Sputnik