21:12 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.43
  • USD78.78
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
305 0 0

О том, как в республике почтят память жертв теракта в Беслане, произошедшего 16 лет назад, рассказала и.о. министра культуры Жанна Зассеева

ЦХИНВАЛ, 1 сен – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии с 1 по 3 сентября будут проходить мероприятия в память о погибших во время теракта в Бесланской школе в 2004 году, сообщила Sputnik исполняющая обязанности министра культуры Южной Осетии Жанна Засеева.

"Мы назовем эту акцию "Плакал сентябрь кровавыми слезами". Сегодня во многих школах республики, библиотеках идут встречи и просто разговоры с людьми о том, что значит террористический акт, что значит защищать друг друга. А третьего числа у нас пройдет основное мероприятие. Туда придут ученики цхинвальских школ. Мы хотим сказать всему миру, что мы против террористических актов. Мы вывесим 334 фотографии невинно убиенных. Дальше пройдет урок памяти, его проведут несколько учителей", - сказала Засеева.

И.о. министра добавила, что эти мероприятия будут проходить на театральной площади в Цхинвале завтра и послезавтра. Она отметила, что в основном, акции проводятся с учениками и для учеников, так как память об этом страшном событии не должна останавливаться – все должны помнить, что был Беслан.

Ранее, в 2018 году, в Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за траура по жертвам Бесланской трагедии с 1 на 5 сентября. 

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу № 1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.

Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 - дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Ранены были 810 человек.




Главные темы

Орбита Sputnik