13:04 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.34
  • USD77.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (48)
186650

Глава государства дал оценку действиям причастных к преступлению силовиков, и призвал общественность республики "к взвешенности и ответственности за каждое произнесенное слово или призыв"

ЦХИНВАЛ, 29 авг - Sputnik. Гибель гражданина Южной Осетии Инала Джабиева стала следствием непрофессионализма и грубого произвола сотрудников правоохранительных органов, все виновные в трагедии понесут наказание по всей строгости закона, невзирая на должности и звания, заявил президент Анатолий Бибилов в своем обращении к народу республики, опубликованном на сайте главы государства. 

"Южная Осетия сегодня переживает трагедию, вся республика испытывает острую боль и сопереживает семье и близким Инала Джабиева, воспринимает их горе как свое собственное. Я приношу самые глубокие соболезнования семье Инала. Произошло непоправимое. Непрофессионализм и грубый произвол сотрудников правоохранительных органов привели к трагедии. Расследование всех обстоятельств его гибели проходит под моим личным контролем. Восемь сотрудников министерства внутренних дел находятся под следствием", - отметил президент.

Расследование, по его словам, должно быть предельно беспристрастным и оперативным, а любые проволочки в расследовании - недопустимы.

"Уверен, что виновные в его смерти понесут наказание по всей строгости закона, невзирая на должности и звания. И я проконтролирую, чтобы ни один виновный не ушел от ответственности. Сегодня это самая главная задача, которая должна быть решена во имя законности, справедливости и для исключения подобных трагедий в дальнейшем. Нельзя допустить, чтобы ее выполнению сегодня мешали чьи-то амбиции, нельзя также допустить, чтобы трагедия была использована для достижения чьих-то нечистоплотных целей и стала поводом для расшатывания внутриполитической ситуации в республике", - подчеркнул Бибилов.

Трагедия произошла в то время, когда весь мир переживает очень тяжелые времена, а Южная Осетия старается защититься от угрозы пандемии, продолжил глава государства. Это, добавил он, привело к очень непростой социально-экономической ситуации.

"Накануне председатель правительства Эрик Пухаев написал заявление с просьбой об освобождении от должности. Сегодня я подписал соответствующий указ. Новый состав правительства будет сформирован в самое ближайшее время. Новому составу правительства предстоит решать самые насущные проблемы, в том числе по таможенным отношениям с Российской Федерацией, и смягчению социально-экономических последствий, связанных с пандемическим заболеванием. 30 августа на заседании оперативного штаба запланировано обсуждение мер, которые позволят снять ограничения на границе Южной Осетии с Россией", - отметил президент.

Он призвал все политические силы, всю общественность республики "к взвешенности и ответственности за каждое произнесенное слово или призыв".

"Это просто безнравственно и по-человечески недопустимо, когда политические деятели используют происшедшую трагедию для удовлетворения своих личных амбиций. Недопустимы любые призывы, направленные на подрыв общественно-политической стабильности в республике. Еще раз повторяю: в республике закон должен быть превыше всего и все виновные в произошедшей трагедии должны понести максимальную ответственность по всей строгости закона", - заключил Бибилов.

Гибель Инала Джабиева вызвала широкий общественный резонанс в Южной Осетии. В пятницу в Цхинвале прошел стихийный митинг, участники которого потребовали отставки генпрокурора Урузмага Джагаева и наказания всех причастных к смерти Джабиева. В связи с инцидентом, президент Бибилов созвал экстренное совещание с руководителями силовых ведомств, на котором заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева. В тот же день глава государства отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева. Позже о своей отставке объявил премьер-министр Эрик Пухаев. В субботу 23 депутата парламента составили обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

Темы:
Дело Инала Джабиева (48)



Главные темы

Орбита Sputnik