21:38 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.43
  • USD78.78
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
380 0 0

После жалоб на отсутствие лекарств и расходных материалов в медицинских учреждениях республики, президент Анатолий Бибилов поручил Генпрокуратуре разобраться в этом вопросе. Замглавы ведомства рассказал о кратких итогах прокурорских проверок

ЦХИНВАЛ, 18 авг - Sputnik. Информация об острой нехватке лекарств в медицинских учреждениях Южной Осетии была "целенаправленной акцией заинтересованных лиц и носила исключительно искусственный и ангажированный характер", заявил заместитель генерального прокурора республики Магомед Багаев на коллегии министерства здравоохранения и социального развития.

В январе в югоосетинских СМИ и соцсетях появились многочисленные материалы и публикации об отсутствии элементарных лекарств и реактивов для анализов в больницах республики. Тогда же группа парламентариев побывала в больнице, чтобы на месте изучить ситуацию. Они выслушали объяснения главы Минздрава Георгия Тотчиева и руководства больницы. После этого президент Анатолий Бибилов поручил Генпрокуратуре расследовать ситуацию с нехваткой медикаментов в лечебных учреждениях.

"Проверки проводились и ранее, однако особое внимание медицинское сообщество привлекло к себе после создания, как оказалось впоследствии, искусственной ситуации по нехватке лекарственных средств в лечебных учреждениях республики, в частности в РММЦ. Информация, которая публиковалась в средствах массовой информации, республиканских интернет-порталах и в социальных сетях об острой нехватке медицинских препаратов в медицинских учреждениях республики была целенаправленной акцией заинтересованных лиц и носила исключительно искусственный и ангажированный характер", - сказал Багаев, слова которого приводит пресс-служба Генпрокуратуры.

Замгенпрокурора заявил, что об искусственном характере дефицита свидетельствуют результаты проверки в РММЦ, проведенной Генпрокуратурой с участием представителей Минздрава. 

"В ходе проверки было установлено фактическое наличие всех необходимых препаратов и расходных материалов во всех отделениях РММЦ", - заявил Багаев.

По его словам, установлено, что "часть врачей и других медицинских работников имеют личные или аффилированные аптеки и заинтересованы в искусственном создании дефицита лекарственных препаратов в медицинских учреждениях с последующей рекомендацией больным приобретать лекарства в частных аптеках".

"Указанные работники сферы здравоохранения известны органам прокуратуры пофамильно", - подчеркнул замгенпрокурора.

Дело на бывшего главу ГУП "Югосмедпрепараты"

Багаев также рассказал о ходе расследования, возбужденного в январе этого года, уголовного дела в отношении бывшего директора ГУП "Югосмедпрепараты" по факту присвоения денежных средств предприятия.

Он пояснил, что в рамках этого дела проводится комплексная проверка законности и обоснованности расходования бюджетных средств, выделенных на приобретение лекарств и изделий медицинского назначения с 2016 года по настоящее время.

"Более того, генеральной прокуратурой Республики Южная Осетия взят под контроль вопрос приобретения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения на стадии осуществления закупки. Деяния по противодействию нормальному функционированию системы здравоохранения республики, в первую очередь искусственному созданию ситуации с нехваткой лекарственных средств в медицинских учреждениях, а также манипуляции по завышению цен на лекарственные препараты, будут рассматриваться в уголовно правовой плоскости", - заявил Багаев.

Кроме того, отметил он, продолжается проверка деятельности организаций, занимающихся поставкой лекарств и изделий медицинского назначения, по результатам которой установлено, что "за исключением одного поставщика, все другие уклоняются от уплаты таможенных пошлин и налогов, при том, что финансирование они получают в полном объеме".

"На сегодняшний день их общая задолженность перед бюджетом только за 2020 год составляет более 1,4 миллиона рублей. Таможенным и налоговым органам поручено организовать работу по взысканию указанной суммы с недобросовестных предпринимателей – поставщиков лекарственных препаратов", - сказал Багаев.

Он также отметил, что "в связи с постепенным устранением Министерством здравоохранения и социального развития нарушений законодательства, отмеченных в представлениях генеральной прокуратуры, ситуация в затронутых областях здравоохранения стала заметно улучшаться".




Главные темы

Орбита Sputnik