17:17 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
109921

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов обсудил нехватку медикаментов в медучреждениях республики с генпрокурором РЮО

ЦХИНВАЛ, 28 янв – Sputnik, Диана Козаева. Правоохранительные органы Южной Осетии займутся расследованием ситуации, возникшей в связи с нехваткой медикаментов в лечебных учреждениях республики. Заняться этим вопросом и выяснить, "куда уходят деньги народа Южной Осетии", президент поручил генеральному прокурору Урузмагу Джагаеву.

Жители Южной Осетии жалуются на отсутствие элементарных лекарств и реактивов для анализов в больницах. Накануне группа депутатов парламента побывала в республиканской больнице, чтобы на месте проверить, как обстоят дела с медикаментами. Парламентарии выслушали объяснения главы Минздрава Георгия Тотчиева и руководства больницы.

Во вторник Анатолий Бибилов провел встречу с генпрокурором Урузмагом Джагаевым и поручил провести полную проверку лекарственного обеспечения пациентов объектов здравоохранения и льготных категорий граждан, сообщает пресс-служба президента.

"Я изучил ваше письмо по итогам координационного совещания относительно Министерства здравоохранения и непосредственно по медикаментам, которые государство закупает. Несмотря на то, что денег выделяется значительно больше, а пациентов в больницу обращается меньше, лекарств не хватает. Я бы очень хотел, чтобы вы проверили каждый этап: поступление медикаментов, складирование и распределение, вплоть до выдачи больным отдельно взятых наименований", – сказал Бибилов.

Президент привел статистические данные, согласно которым в 2016 году на медикаменты выделялось чуть более 125 миллионов рублей, в 2019 году эта сумма увеличилась до 184 миллионов рублей. При этом количество пациентов за девять месяцев 2016 года в стационарах составляло 11 399 человек, в 2019 году – 7900 человек. Кроме того, списки льготников в 2017 году включали 5 431 человек, а в 2019 году – 4 900 человек.

"Нельзя позволить, чтобы мы, серьезно увеличивая финансовые средства, не могли выполнять свои обязательства перед гражданами по обеспечению их медикаментами", – подчеркнул Бибилов.

Он рекомендовал генпрокурору привлечь к этой проверке другие структуры – МВД, КГБ и Контрольно-счетную палату – для всестороннего изучения ситуации, и заявил, что это дело будет находиться под его личным контролем.

Президент отметил, что работу нужно провести в краткие сроки, а все материалы должны быть предоставлены лично ему.

"Если есть виновные, они должны быть привлечены к ответственности независимо от их должности: будет ли это врач, санитар, руководство министерства здравоохранения или поставщик лекарственных средств", – заявил Бибилов.

Особое внимание, по словам президента, надо обратить на льготную категорию граждан и обеспечение расходным материалом больниц и поликлиник.

Урузмаг Джагаев отметил, что на основании итогов совещания с участием руководства и сотрудников Минздрава, которое прошло в прокуратуре, можно сказать, что, несмотря на уменьшение количества стационарных и амбулаторных больных и при этом увеличение бюджета, больные жалуются на отсутствие медикаментов в объектах здравоохранения.

Он заверил главу государства, что о более конкретных результатах доложит в течение двух недель.

В завершение встречи Бибилов еще раз подчеркнул, что "здоровье граждан находится в приоритете и государство должно четко понимать, куда уходят лекарства, куда уходят деньги народа Южной Осетии".




Главные темы

Орбита Sputnik