19:23 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR68.62
  • USD63.31
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
97020

Депутаты парламента лично ознакомились с ситуацией с отсутствием лекарств и реактивов в республиканской больнице и узнали у врачей и их руководства, в чем проблема

ЦХИНВАЛ, 28 янв - Sputnik, Елена Кулумбегова. В понедельник группа депутатов парламента Южной Осетии во главе со спикером Аланом Тадтаевым и вице-спикером Петром Гассиевым посетила Республиканский многопрофильный медцентр (РММЦ) в связи с многочисленными жалобами от жителей республики об отсутствии элементарных лекарств и реактивов для анализов.

Депутаты на встрече с врачами
© Sputnik / Елена Кулумбегова
Депутаты на встрече с врачами

Депутаты выразили свое недовольство в ходе встречи с министром здравоохранения республики Георгием Тотчиевым, директором РММЦ Маирбегом Кокоевым, главным врачом республиканской соматической больницы Индирой Биченовой и медперсоналом.

"Это непростая ситуация – речь идет об элементарных медикаментах и перевязочных материалах. Огромное количество возмущенных людей среди жителей нашей республики обращаются с жалобами к нам – народным избранникам. Более полугода продолжается эта тенденция с нехваткой медикаментов. Мы вносим поправки в бюджет, выделяя вам дополнительные средства, но ситуация не улучшается", - сказал Тадтаев.

Он попросил отчитаться министра здравоохранения Тотчиева и главврача РММЦ Маирбега Кокоева.

"Расскажите нам подробно, в чем проблема и почему она имеет место быть? В прошлом году мы два раза вносили поправки в бюджет Минздрава по увеличению финансовых средств на эти цели – сумма 120 миллионов поднялась в течение года до 184 миллионов рублей. Но, несмотря на это, ситуация в больнице не поменялась. Мы бы хотели услышать, на что расходуются эти средства и почему люди недовольны работой Минздрава и больницы в целом" - спросил Тадтаев.

Спикер также отметил, что поступают жалобы на плохое отношение некоторых врачей к пациентам. Первый вице-спикер Петр Гассиев отметил, что депутаты не могут не реагировать на жалобы и заявления граждан, так как являются прямыми проводниками мнения народа.

"Фракции "Единая Осетия" поручили разобраться в этой ситуации, и поэтому мы пришли сюда, чтобы узнать ситуацию изнутри, ведь у каждой проблемы есть имя и фамилия. Когда мы сюда поднимались, то элементарно мы не смогли найти внизу бахилы — это нарушение. У вас нет реактивов для анализов. Нет такой страшной инфляции рубля, чтобы вы сказали, что лекарства страшно подорожали; нет прироста населения, мы отправляем на лечение столько же человек, сколько отправляли. Уважаемые врачи, скажите, в чем проблема?" - возмутился Гассиев.

Спикер и вице-спикер также отметили, что могут гарантировать, что парламент будет пристально следить за этой ситуацией. Гассиев также отметил, что любой гражданин Южной Осетии имеет право воспользоваться своим конституционным правом на бесплатную медицинскую помощь.

Депутаты на встрече с врачами
© Sputnik / Елена Кулумбегова
Депутаты на встрече с врачами
"Лица, по вине которых происходит ущемление прав наших граждан, будут выявлены и понесут наказание", - подчеркнул вице-спикер.

Министр здравоохранения Георгий Тотчиев в своем отчете рассказал о том, что поставщики медикаментов не выполняют своих обязательств, из-за чего постоянно оформляются претензии в адрес поставщиков, вплоть до их замены.

"Вынужден констатировать, что у нас нет постоянных надежных поставщиков, которые бы нас обеспечивали медикаментами так, как это необходимо. Мы тоже ратуем за здоровье наших людей, обеспокоены их проблемами и участвуем в процессе их лечения, но сталкиваемся с определенными сложностями. Стоимость препаратов за последние 2,5 года увеличилась на три процента, существенного подорожания нет", - отметил Тотчиев.

Гассиев также рассказал, что недавно появилась информация о том, что лекарства, которые выдаются льготной категории граждан, собираются заменить дженериками. Врач-онколог Григорий Кулиджанов ответил, что дженерики работают не так, как оригинальные препараты, но проблема в том, что на рынке иногда невозможно приобрести оригиналы. Министр здравоохранения отметил, что количество тяжелобольных увеличилось. В рамках социальной помощи гражданам, по мнению министра, можно заменить оригинальные лекарства на дженерики.

"Со всей ответственностью заявляю, что разговоры о том, что в министерстве здравоохранения бесконтрольно расходуются деньги, - мифы, которые не соответствуют действительности. С учетом средств на приобретение льготных препаратов мы ущемляем стационарное звено. Деньги, которые раньше уходили на стационарных больных, теперь вынужденно уходят к гражданам, для которых закупаются льготные медикаменты", - сказал Тотчиев.

Депутаты на встрече с врачами
© Sputnik / Елена Кулумбегова
Депутаты на встрече с врачами

Минздрав добавил, что его ведомство совершенно открыто и готово предоставить любую информацию комиссии, которую собираются сформировать в парламенте. По словам Тотчиева, количество онкобольных и больных сахарным диабетом увеличивается с каждым днем, а министерство здравоохранения закупает им средства. Министр отметил еще одну проблему – "полипрагмазия", когда врач назначает большое количество лекарств или лечебных процедур. Врач-кардиолог Белла Плиева отметила, что обвинения министра в адрес врачей необоснованны.

"Нас обвиняют в полипрагмазии – я с этим не согласна. Пациент, который поступил ко мне с сердечным приступом, может иметь как патологию  сердца, так и сопутствующую патологию. Прежде чем лечить такого больного, я приглашаю других специалистов, чтобы его обследовали. Врач другого профиля тоже делает свои назначения, и, если они не противопоказаны моему больному, я их назначаю. Вот и получается полипрагмазия", - пояснила Плиева.
Депутаты на встрече с врачами
© Sputnik / Елена Кулумбегова
Депутаты на встрече с врачами

Главврач РММЦ Маирбег Кокоев отметил, что перебои с медикаментами бывают часто. Он также сказал, что полипрагмазия вполне уместна.

"Я понимаю, что это стоит денег, но нам очень нужна бактериологическая лаборатория. По поводу грубого обращения к пациентам я скажу следующее - это все пресекается, но потом, когда мы даем выговоры и замечания, моими же коллегами выносится на публику в таком виде, как будто я придираюсь", - отметил Кокоев.

Алан Тадтаев, выслушав отчет министра здравоохранения, отметил, что недобросовестные поставщики не являются оправданием.

"Почему не понес наказание тот человек, который отвечает за закупку лекарств в вашем ведомстве? Почему-то всегда хватало средств и на льготников, и на стационарных больных, а теперь нет. Есть ли человек в министерстве здравоохранения, отвечающий за закупку медикаментов и понес ли он наказание за сегодняшний кризис?" - спросил спикер.

На встрече было решено создать парламентскую комиссию из четырех депутатов, которые займутся расследованием ситуации в Минздраве. Спикер пообещал, что парламентская комиссия будет создана в кратчайшие сроки, и отметил, что вопрос, с которым парламентарии обратились к врачам, остался без ответа.




Главные темы

Орбита Sputnik