04:34 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.50
  • USD70.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
105 0 0

Двух медвежат, которые остались без матери из-за браконьеров, выпустили на волю 20 июня в Знаурском заповеднике. Животные были под патронажем общественной организации "Зеленая Алания" и местного егеря

ЦХИНВАЛ, 14 авг - Sputnik, Элина Габараева. Медвежата Маша и Даша, выпущенные в заповедных лесах Южной Осетии, успешно адаптируются к жизни в дикой среде. Как сообщил Sputnik егерь заповедника Лаврик Плиев, животные попадали в объектив фотоловушек.

Полугодовалых медвежат, которые остались без матери из-за браконьеров, выпустили на волю 20 июня в Знаурском заповеднике. Косолапых сестер ранее приютили в кафе недалеко от Цхинвала, а в начале июля отправили в заповедник. Животные были под патронажем общественной организации "Зеленая Алания" и местного егеря.

Плиев говорит, что сейчас за медвежат уже можно не переживать – у них есть все шансы выжить и вырасти в здоровых медведиц.

"Пару раз медвежата приходили подкрепиться едой, которую мы оставляли. Фотоловушка засняла их трапезу. Кроме того, сейчас в лесу много ягод, им есть чем лакомиться ", - рассказал Плиев.

Он отмечает, что косолапые часто играют близ вольера, в котором они жили, это бывает заметно по обкусанным веткам и коре деревьев.

Медвежата пока в течение двух недель адаптировались к новому месту в вольере, который им соорудили в чаще леса. Егерь установил рядом с клеткой фотоловушку, чтобы следить за жизнью медвежат. Животные не приручены, они не успели привыкнуть к людям, что, по словам егеря, повысило их шансы на выживание в дикой среде.

Маленьких косолапых не раз находили в лесах республики. Пару лет назад аналогичная ситуация произошла и в Знаурском районе – егерь нашел в лесу и приютил двух осиротевших медвежат. Один из них был болезненным, он не выжил, но второго удалось выходить и выпустить на волю в Зонкарском заповеднике.

Главные темы