02:00 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR85.96
  • USD73.24
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
69620

Маленькие косолапые сестры попали в заведение случайно. Маму-медведицу, предположительно, убили охотники

ЦХИНВАЛ, 1 июл – Sputnik, Элина Габараева. Медвежата, которым дали имена Маша и Даша, живут на территории одного из югоосетинских кафетериев. Владельцы заведения получили малышей от знакомых, которые нашли их в лесу. Маму косолапых, предположительно, убили охотники. Медвежатам построили вольер, и теперь они местная достопримечательность. 

"Медвежата попали к нам через знакомых. Они у нас живут уже около месяца. При каких обстоятельствах их нашли, мы не знаем, но сейчас надо их вырастить, а потом, когда они достигнут такого возраста, когда смогут добывать себе пищу, мы их отпустим в привычную среду обитания", - отметил Инал Пухаев.

Он добавил, что маленьких подопечных уже пытались отпустить, но они далеко от вольера не уходили.

"Они залезали на верхушку дерева и целыми днями сидели там. Ночью они спускались за едой – мы им оставляли кашу. И потом опять взбирались наверх. Стало ясно, что они не смогут жить в неволе. Они сами добыть еду не смогут, но могут стать добычей для шакалов, которых в здешних местах много", - уточнил Пухаев.

Медведи в Цхинвале
© Sputnik / Natalia Airiyan
Медведи в Цхинвале

Появление диких питомцев существенно изменило привычный быт сотрудников кафе. Помимо повседневных забот, у них появилась и новая миссия – вырастить медвежат. Рано утром косолапых кормят кашей.

"Когда несем еду, они начинают греметь миской, тем самым дают знать, что готовы к трапезе. Уминают целый таз манки за раз. Любят лакомиться сладостями. В особом почете у них сгущенка, леденцы, мед и мороженое. Если у кого-нибудь есть желание побаловать мишек, то милости просим", - добавил он.

Хозяева заведения рассказали, что их посещал и глава природоохранного ведомства Бала Бестауты.

"Медвежатам три-четыре месяца. Мы были в кафе, просили обустроить им место для пребывания", - сказал Бестауты.

Медведи в Цхинвале
© Sputnik / Natalia Airiyan
Медведи в Цхинвале

Косолапые пока ютятся в одном вольере, но со временем им построят и второй – место и материалы для строительства уже готовы.

Медвежата не ручные, их не погладишь, не поиграешь с ними. Они с настороженностью и опаской смотрят на незваных гостей, показывают свой непокорный нрав – даже рычат и встают на задние лапы. Они непоседливые и озорные - легко взбираются под крышу вольера, демонстрируя ловкость, которой позавидовали бы многие акробаты.

Медведи в Цхинвале
© Sputnik / Natalia Airiyan
Медведи в Цхинвале

Несмотря на то, что медведь самый крупный наземный хищник, пока у маленьких плюшевых малышей немного другие потребности - еда и игры, но скоро они превратятся в сильных и опасных охотников, которым надо жить на воле.

Маленьких косолапых не раз находили в лесах республики. Пару лет назад аналогичная ситуация произошла и в Знаурском районе. Егерь нашел двух медвежат в лесу и забрал их домой. Один из них был болезненным – он не выжил, но второго удалось выходить. Медведя выпустили на волю в Зонкарском заповеднике.




Главные темы

Орбита Sputnik