04:22 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR86.62
  • USD73.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
22450

Маленьких косолапых сестер Машу и Дашу, которых ранее приютили в кафе недалеко от Цхинвала, отправят в заповедник Знаурского района - животные будут под патронажем волонтеров и егеря

ЦХИНВАЛ, 8 июл - Sputnik, Элина Габараева. Зоозащитники Южной Осетии начали операцию по адаптации к жизни в дикой природе медвежат – найденышей, которых приютило одно из местных кафе.

Медвежата, которым дали имена Маша и Даша, жили более месяца на территории одного из югоосетинских кафе. Владельцы заведения получили малышей от знакомых, которые нашли их в лесу.

Маму косолапых, предположительно, убили охотники. Медвежатам построили вольер, и они быстро стали местной достопримечательностью. Теперь косолапых сестер передадут егерю из Знаурского района, который ранее уже выхаживал осиротевших медвежат.

В среду животных передали егерю, и в сопровождении волонтеров они отправятся на свое новое местообитание.

Передача медвежат в заповедник
© Sputnik / Natalia Airiyan
Передача медвежат в заповедник

Представитель волонтерского движения "Дорога домой" Дзерасса Техова рассказала Sputnik, что животных отвезут в Знаурский заповедник, где за ними будут ухаживать совместно с егерем.

"Мы берем на себя ответственность за их питание. Открыли уже сбор средств, нам уже перевели около пяти тысяч – это мало, но все еще впереди", – сказала она.

Глава природоохранного ведомства Южной Осетии Бала Бестауты рассказал, что вероятность того, что малыши смогут адаптироваться в таком возрасте к жизни в дикой природе высока.

"Сегодняшние хозяева за медвежатами смотрели хорошо, но их надо готовить к жизни на воле. В ближайшее время начнется эта работа. Адаптировать медвежат будут на примере других подобных случаев в заповедниках. Сейчас им строят вольер. Животные будут размещены в чаще леса и людей видеть не будут, чтобы не привыкали к ним. Потом их выпустят в заповеднике. Там много медведей, и они выживут", - рассказал Бестауты.

Он отметил, что в Южной Осетии надо проработать систему, по которой можно было бы выхаживать и потом адаптировать детенышей диких животных к самостоятельной жизни.

Маленьких косолапых не раз находили в лесах республики. Пару лет назад аналогичная ситуация произошла и в Знаурском районе – двух медвежат нашел в лесу и забрал домой егерь. Один из них был болезненным – он не выжил, но второго удалось выходить. Медведя выпустили на волю в Зонкарском заповеднике.




Главные темы

Орбита Sputnik