21:43 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR87.17
  • USD73.64
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
126430

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал во вторник закон о государственной службе. В интервью Sputnik глава государства объяснил, почему принятие этого нормативного акта растянулось на десятилетие и какие плюсы он принесет государству и людям на госслужбе

Ранее в июле закон о госслужбе был поддержан правительством, а затем принят депутатским корпусом. Во вторник его подписал президент Анатолий Бибилов, после чего закон вступил в силу. Глава государства рассказал в интервью Sputnik Южная Осетия, как принятие закона скажется на работе органов государственной власти, какие преимущества и обязанности он принесет госслужащим. 

– Закона о госслужбе давно ждут работники различных министерств и ведомств, однако парламент рассмотрел его спустя девять лет после первого обсуждения. С чем связана столь долгая процедура?

– Тут есть объективные и субъективные причины, и последних тут даже больше. Проработка закона требовала немалых усилий, обсуждения с российскими коллегами, надо было плотно взяться за работу, и мы это сделали.

Работа над законом фактически после многолетнего перерыва возобновилась уже в 2019 году, он обсуждался и во время встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который поддержал, отметил, что закон надо довести до логического завершения. Были даны соответствующие поручения российским ведомствам, соответственно мною были даны поручения нашим ведомствам и фактически мы подошли к логическому завершению этой эпопеи с государственной гражданской службой. Я думаю, даже уверен, что закон будет уже реализован с января 2021 года.

В любом случае все необходимое для этого есть, вся необходимая нормативно-правовая база создана, начиная от закона, который принят парламентом и подписан мною, и заканчивая всеми сопутствующими нормативно-правовыми актами. Это и указы, и распоряжения правительства, указы президента. Все это готово. И еще раз подчеркну, что с 2021 года мы получим тот продукт, к которому мы шли долгие годы.

– Какой категории граждан коснется закон?  Понятно, что большая часть трудоустроенных граждан работает в государственных учреждениях, но все же, о какой части населения идет речь?

– Закон охватит более двух тысяч человек - сотрудников государственной гражданской службы. Речь не идет о министрах, речь идет о всех тех гражданах, которые относятся к государственной службе. Это и начальники отделов, и рядовые работники, и много категорий служащих.

– Не секрет, что закона ждали в первую очередь по причине повышения материального благосостояния госслужащих. Какие бонусы ждут госслужащих с принятием закона?

– У нас большая категория госслужащих, которые получают сегодня мизерную зарплату, некоторые даже ниже прожиточного минимума. Повышение заработной платы коснется всех граждан, которые относятся к гражданской службе.

Министр финансов республики как раз сейчас находится в Москве, где она с коллегами должна определить конкретные суммы по конкретным шагам - как поэтапно регулировать повышение зарплаты и доводить ее до уровня Северо-Кавказского федерального округа.

Я хочу сказать, что также прорабатывается вопрос дальнейшего повышения заработной платы бюджетникам.

Проблемы, конечно, есть и с людьми, которые носят погоны, это направление тоже не уходит с поля зрения руководства Республики Южная Осетия, и в этом направлении ведутся определенные шаги для того, чтобы охватить 100 процентов всех служб, начиная с воинской службы и правоохранительной службы. У нас есть серьезный результат по министерству внутренних дел. Я думаю, что по другим министерствам и ведомствам мы добьемся того увеличения заработной платы.

– Одним из требований к госслужащему является запрет на предпринимательскую деятельность лично или через доверенных лиц. Как лично вы относитесь к этому требованию?

– Это абсолютно справедливое требование, по-другому не может быть.

Во-первых, это минимизирует возможность коррупционной составляющей. Во-вторых, человек, который посвящает себя государственной службе, то есть службе народу, должен сконцентрироваться именно на службе. Поэтому это абсолютно правильная статья закона, и я думаю, что население к этому отнесется с очень большим пониманием и поддержкой.

– Долгое время в республике сотрудники государственных учреждений не проходили аттестацию. С принятием закона появляется и это требование. Можно ли сказать, что теперь требования к госслужащим повысятся?

– Без сомнения мы понимаем, что государственная гражданская служба требует серьезных знаний и компетентного исполнения своих обязанностей. Мы понимаем, что для принятия ответственного решения необходимо знать саму работу и все проблемы, которые есть в том или ином направлении. Поэтому аттестация необходима, чтобы определить возможности человека при определении его на ту или иную должность. Причем аттестацию должны проходить не только лица, претендующие на ту или иную должность, но и действующие государственные служащие.

– Немало внимания в законе уделяется и вопросу поступления на гражданскую службу. Создается ли в республике кадровый резерв госслужащих?

– Без сомнения, кадровый резерв есть, в этом направлении тоже была проведена большая работа, и когда будем проводить аттестацию, принимать решения, конечно, в первую очередь мы обратимся к тому кадровому резерву, который у нас создан.




Главные темы

Орбита Sputnik