Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия
Радио

Денежное содержание госслужащих улучшится - Гагиева

© Из личного архива Эмилии ГагиевойЭмилия Гагиева
Эмилия Гагиева - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутаты парламента Государства Алания приняли законопроекты "О государственной гражданской службе Республики Южная Осетия" и "О системе государственной службы Республики Южная Осетия"
Денежное содержание госслужащих улучшится - Гагиева

Парламентарии приняли Закон "О государственной гражданской службе", дополнив перечень ограничений и запретов для государственных гражданских служащих положениями о запрете выезда на территорию Грузии, за исключением обстоятельств, связанных с необходимостью получения экстренной медицинской помощи, а также в связи с исполнением должностных обязанностей.

Накануне начальник государственно-правового управления администрации президента Эмилия Гагиева рассказала радио Sputnik об актуальности этих нововведений. Она отметила, что система госслужбы включает в себя государственную гражданскую службу, военную службу и правоохранительную службу. Она добавила, что в республике чуть более двух тысяч государственных гражданских служащих.

Кто занимает государственные должности

- Государственные должности - это должности, устанавливаемые Конституцией и законами для исполнения полномочий государственных органов. Это президент, председатель правительства, председатель парламента, секретарь Совета безопасности, генеральный прокурор, руководитель Администрации президента... Перечень государственных должностей устанавливается Указом президента. У нас около сорока государственных должностей. А лиц, замещающих эти должности, примерно сто.

Запрет на предпринимательскую деятельность

- Многим придется выбирать. Кроме того, законом предусмотрено обязательное представление сведений о доходах и расходах, об имуществе, об имущественных обязательствах членов семьи.

Кадровый резерв госслужащих

- Поступление на гражданскую службу, как и замещение другой должности, происходит по результатам конкурса, который устанавливает профессиональный уровень претендента. Но в ряде случаев конкурс не предусмотрен. В состав конкурсной комиссии будут входить уполномоченные сотрудники госорганов. В качестве независимых экспертов - представители научных, образовательных и иных организаций. Предусмотрен и кадровый резерв для замещения вакантных должностей. Государственный кадровый резерв будет формироваться министерством юстиции, кадровый резерв государственного органа - представителем нанимателя.

Гагиева рассказала и о том, будут ли госслужащие проходить обязательную аттестацию, и повысятся ли заработные платы служащих. Все подробности – в нашем аудиоматериале.

Лента новостей
0