07:34 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (706)
51421

В республике не так много производственных предприятий, самое крупное из них - швейная фабрика БТК-4. Sputnik пытался выяснить, какие изменения в их работе произошли (если произошли) после введенных властями ограничений из-за угрозы эпидемии COVID-19

ЦХИНВАЛ, 2 апр – Sputnik, Элина Габараева. Большинство предприятий Южной Осетии работают в штатном режиме, однако у некоторых возникают проблемы из-за объявленных властями мер по борьбе с коронавирусом.

Кабмин Южной Осетии в конце марта ввел карантинные меры по противодействию проникновения в республику коронавируса COVID-19. Спустя две недели под запрет попала работа объектов бытового обслуживания, приостановлено сообщение с Россией, закрыта граница с Грузией

Тем не менее, производственные предприятия, в основной массе, все еще работают. На Югоосетинском предприятии хлебобулочных изделий созданы благоприятные условия для сотрудников, у которых малолетние дети, заявил Sputnik директор предприятия Вадим Цховребов.

"Есть небольшие изменения в работе. Для родителей, у которых дети не ходят в садик, создан своеобразный график. Родители по очереди присматривают за детьми коллег. Так все через день-два ходят на работу", - рассказал он.  

Цховребов пояснил, что на предприятии усилили и дезинфекционные меры, а сотрудников, которые болеют гриппом и ОРВИ, отправляют домой на лечение, в оплачиваемый отпуск.

"Ужесточили обработку помещений, на каждый рабочий стол выдали антисептики. Обрабатываем по три-четыре раза в день все поверхности  – от  дверных ручек до половых покрытий. Закупаем аппараты для бахил, перчатки, также хотим приобрести сменную рабочую одежду", — сообщил директор хлебозавода.

Деятельность югоосетинской типографии также проходит в обычном режиме.

"Все сотрудники на месте, работаем, как и всегда", — сказала директор предприятия Мадина Икаева.

В отличие от этих предприятий, несколько иначе обстоят дела на Багиатском наливочном заводе.

Как сообщил Sputnik директор завода Алан Санакоев, более недели работа завода "стоит" из-за карантина.

"Из-за закрытия границы, не можем завезти баллоны с газом для производства. На таможне у нас возникли некоторые трудности, но мы работаем над разрешением ситуации", — сказал Санакоев.

Без каких-либо ограничений работает крупнейшее предприятие в республике – швейная фабрика БТК-4. Там трудятся порядка 500 человек, работники фабрики говорят, что трудятся они так же, как и до введения карантинных мер. Пресс-служба "БТК-групп" не ответила на запрос Sputnik о мерах безопасности или каких-либо изменениях распорядка.

На сайте холдинга сказано, что он руководствуется "требованиями законодательства Российской Федерации, нормами международного права и локальными нормативными документами".

"При этом никакие соображения экономического, технического или иного характера не могут быть приняты нами во внимание, если они противоречат необходимости обеспечения безопасности сотрудников, работающих на производстве", — говорится в сообщении. Как именно обеспечивается безопасность сотрудников – не уточняется. 

Во вторник с руководством фабрики встречался президент Анатолий Бибилов. По его словам, у дирекции "есть понимание возможной опасности. На предприятии "предприняты все меры, чтобы на рабочих местах минимизировать риски заражения и сделать работу в стенах БТК-4 безопасной", отметил президент. 

Ранее Кабмин республики ввел дополнительные карантинные меры по противодействию проникновения в республику коронавируса COVID-19. Они будут действовать до 13 апреля этого года.

Власти Южной Осетии ввели запрет на въезд в страну для всех иностранцев, кроме граждан РФ, а также закрыли госграницу с Грузией. Кроме того, все образовательные учреждения республики закрыты на карантин.

Темы:
Пандемия коронавируса (706)



Главные темы

Орбита Sputnik