02:18 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.32
  • USD69.02
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (703)
111131

Глава государства рассказал о принятых руководством мерах по противодействию новой угрозе, призвал не паниковать, но и не быть легкомысленными

ЦХИНВАЛ, 31 мар - Sputnik. Тот факт, что в Южной Осетии не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом COVID-19, не дает республике права быть уверенным в своей полной безопасности, заявил в своем обращении к согражданам президент Анатолий Бибилов.

Своевременный шаг

Глава государства обратился к жителям республики в эфире государственной телерадиокомпании "Ир". Он напомнил, что руководство Южной Осетии предприняло ряд мер, которые минимизируют риски распространения инфекции. В первые же дни возникновения очага в Грузии, отметил Бибилов, была полностью закрыта граница с этой страной.

"Было много разговоров и возмущения по этому поводу, однако сегодня мы видим, что принятое решение было правильным и своевременным", — сказал президент.

Паниковать не стоит, но нельзя и недооценивать угрозу

Он также коснулся запрета на проведение культурно-массовых мероприятий, закрытия на карантин образовательных учреждений и мест массового скопления людей, ограничения движение общественного транспорта. Большая часть работников бюджетной сферы, добавил президент, имеет возможность оставаться дома с сохранением их заработной платы.

"Однако важно понимать, что данные меры приняты исключительно для того, чтобы граждане могли изолироваться в своих домах. Ни в коем случае нельзя воспринимать это как возможность сходить в гости или собраться большой компанией. Эффективность любых ограничительных мер зависит от сознательности каждого отдельного гражданина", — подчеркнул глава государства.

Бибилов призвал не поддаваться паническим настроениям, однако так же важно, подчеркнул он, не относиться легкомысленно к угрозе.

"Каждый раз, когда мы без особой надобности выходим из дома, или игнорируем рекомендации врачей, нам стоит подумать о своих близких, пожилых родителях, детях. Не надо подвергать их дополнительной опасности", — сказал он.

Дефицита не будет

Он также заверил, что закрытие границы с Россией не обернется дефицитом продовольствия и медикаментов в республике, поскольку эта мера не распространяется на грузы.

"С другой стороны, ограничение на поездки в Россию дает Южной Осетии еще больший запас по времени. Мы получили своего рода отсрочку, и имеем возможность подготовиться к худшему сценарию, которого, я очень надеюсь, удастся избежать", — отметил президент.

Необходимости введения режима ЧС пока нет

Бибилов подчеркнул, что республика должна использовать опыт других стран в борьбе с коронавирусом.

"У нас нет случаев заражения, а мы уже тестируем граждан для распознавания инфекции. Готовы инфекционные боксы, я в этом сегодня убедился сам. По согласованию с Российской Федерацией мы ожидаем поставок медицинского оборудования, дополнительных средств защиты и лекарств", — отметил Бибилов.

Президент отметил, что по его поручению прорабатывается план на случай необходимости введения режима ЧС, но тут же подчеркнул: "сегодня такой необходимости нет, случаи заболевания COVID-19 в Южной Осетии не выявлены".

Завышение цен недопустимо 

Отдельно Бибилов обратился к предпринимателям и их работникам, которые из-за ограничений вынуждены приостановить свой бизнес.

"Принятые ограничительные меры утверждены до 12 апреля 2020 года. Это не большой срок. Гражданам, выплачивающим кредиты, предоставлена отсрочка. В случае необходимости продления ограничительных мер, руководство республики предусмотрит дополнительные способы поддержать оказавшихся без заработка граждан", — подчеркнул глава государства.

Он предупредил предпринимателей, на которых не распространяется карантин, не пользоваться сложной ситуацией для обогащения, пообещав жестко пресекать необоснованное завышение цен.

Определить приоритеты

Человечество переживало и не такие вызовы, продолжил президент, эпидемии случались и раньше, однако сегодня, благодаря современным технологиям, оперативному реагированию, доступной информации, угрозу можно остановить быстрее.

"Каждому из нас надо определить свои приоритеты: понять, что важнее, – здоровье, или сиюминутные развлечения. Надо выработать разумное отношение к ситуации – оно должно быть спокойным и серьезным. Надо понимать, что все это временно, и чем ответственнее мы будем, тем быстрее справимся с этой опасностью", — сказал Бибилов.

БТК-4

Он обратился к работникам фабрики БТК-4 — стратегического для Южной Осетии предприятия, на котором работает более 500 человек.

"Я встречался с руководством фабрики. Есть понимание возможной опасности, с которой мы можем столкнуться. В то же самое время предприняты все меры, чтобы на рабочих местах минимизировать риски заражения и сделать работу в стенах БТК-4 безопасной", — отметил президент.

Бибилов еще раз призвал жителей республики быть ответственными, чтобы не допустить инфекцию в республику, в дома ее жителей.

"Эта цель достижима только при совместных усилиях руководства и граждан страны", — заключил глава государства.

Правительство республики 28 марта ввело дополнительные карантинные меры по противодействию проникновения в республику коронавируса COVID-19. Они будут действовать до 13 апреля этого года.

Ранее власти Южной Осетии ввели запрет на въезд в страну для всех иностранцев, кроме граждан РФ, а также закрыли госграницу с Грузией. Кроме того, все образовательные учреждения республики закрыты на карантин.

Темы:
Пандемия коронавируса (703)



Главные темы

Орбита Sputnik