16:44 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (708)
93531

У нескольких нарушителей обнаружили признаки респираторных заболеваний. Часть из них помещена на карантин, часть - выдворена на грузинскую территорию

ЦХИНВАЛ, 31 мар – Sputnik, Диана Козаева. Границу Южной Осетии с Грузией в период с 26 февраля (в этот день в Грузии зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом) по 30 марта нарушили более 20 раз. Часть нарушителей помещены на карантин, остальные выдворены за пределы республики, сообщает пресс-служба Комитета госбезопасности.

В Грузии растет число заболевших коронавирусом, опасную инфекцию подхватили более сотни человек. Ситуация в соседней стране может выйти из-под контроля. Со вторника власти Грузии решили ввести карантинный режим, установить комендантский час. В стране закрыты все крупные города.

Несмотря на все это, КГБ Южной Осетии заявил о непрекращающихся попытках нарушения режима госграницы между Южной Осетией и Грузией.

"В частности, с 26 февраля, когда в Грузии появился первый зараженный коронавирусом Covid-19, по 30 марта Погранслужбой КГБ зафиксировано около 20 случаев нарушения границы. В период с 23 по 30 марта у нескольких нарушителей – граждан Южной Осетии и Грузии – выявлены признаки острого респираторного заболевания (ОРЗ). Граждане Южной Осетии госпитализированы и находятся на карантине, им сделаны пробы на коронавирус. Что касается граждан Грузии, то они, в целях обеспечения безопасности РЮО, выдворены за пределы республики", – сообщили в пресс-службе КГБ.

В ведомстве заявили, что режим государственной границы между Южной Осетией и Грузией не предполагает свободного перемещения через нее лиц, товаров и услуг, а места пересечения границы в упрощенном порядке закрыты.

Российские и югоосетинские пограничники осуществляют охрану рубежей республики в усиленном круглосуточном режиме.

"Заявления властей Грузии о том, что они готовы "защищать здоровье граждан" по "обе стороны оккупационной линии" не выдерживает критики. В настоящее время главной угрозой проникновения COVID-19 на территорию Южной Осетии остается Грузия, граждане которой с симптомами ОРЗ пытаются незаконно попасть в Южную Осетию", – подчеркнули в КГБ.

В ведомстве отметили, что в условиях сложившейся сложной обстановки руководству Грузии необходимо уделять особое внимание неукоснительному соблюдению режима закрытия государственной границы с Южной Осетией по аналогии с мерами принятыми на границе Грузии с Россией, Азербайджаном, Арменией и Турцией.

Ранее КГБ предупредил, что все нарушители госграницы будут в обязательном порядке изолированы и отправлены в карантин, после чего их привлекут к уголовной ответственности.

Правительство республики 28 марта ввело дополнительные карантинные меры по противодействию проникновения в республику коронавируса COVID-19. Они будут действовать до 13 апреля этого года. 

Ранее власти Южной Осетии ввели запрет на въезд в страну для всех иностранцев, кроме граждан РФ, а также закрыли госграницу с Грузией. Кроме того, все образовательные учреждения республики закрыты на карантин.

Темы:
Пандемия коронавируса (708)



Главные темы

Орбита Sputnik