11:19 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR82.63
  • USD76.41
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
37801

Совбез республики в четверг принял решение закрыть границу с Грузией, где официально зарегистрирован случай заражения коронавирусом. Глава МИД предположил, что таких случаев может быть больше

ЦХИНВАЛ, 27 фев - Sputnik. Решение полностью закрыть границу с Грузией продиктовано необходимостью обеспечить безопасность граждан Южной Осетии от опасного вируса, заявил Sputnik министр иностранных дел Дмитрий Медоев.

В четверг в Цхинвале под председательством президента Южной Осетии Анатолия Бибилова состоялось экстренное заседание Совета безопасности в связи с официальной регистрацией случая заражения коронавирусом в соседней Грузии. В связи с этом Совбез республики принял решение закрыть границу с Грузией.

"На заседании президент высказал обеспокоенность этим фактом и призвал все соответствующие службы оперативно и координированно реагировать на возможные угрозы здоровью и безопасности граждан республики. Президент особо подчеркнул, что главным приоритетом руководства Южной Осетии является обеспечение безопасности граждан. Это главная задача властей и всех органов государственной власти, в том числе на местах. Было принято решение закрыть все пограничные переходы до особого распоряжения. Министерству здравоохранения и другим ведомствам даны поручения усилить контроль в сфере их ответственности", - рассказал глава МИД. 

Медоев заявил, что МИД уполномочен призвать граждан республики воздержаться от поездок в страны, где выявлены факты заражения и которые оказались подвержены потенциальной вирусной угрозе.

"Министерство иностранных дел не раз обращало внимание на факт присутствия лаборатории Лугара в Грузии как объект несущий угрозу безопасности всему кавказскому региону. У Южной Осетии нет оснований доверять по единичному факту признания грузинскими властями случая вирусной инфекции, исходя, в том числе, из большого количества граждан этой страны уже пребывающих в карантине и, возможно, по примеру Украины, не желающих увеличивать их фактическое количество", - заключил министр.

Как сообщил КГБ Южной Осетии, все пункты пересечения границы республики с Грузией прекратят работу 27 февраля с 20.00 до особого распоряжения.

Ситуация на границе

На сегодняшний день в Южной Осетии действовал один пункт пропуска через границу республики с Грузией - "Синагур". Пункт пропуска  "Раздахан" закрыт с сентября прошлого года в целях избежания провокаций и обеспечения безопасности на госгранице с Грузией, где с лета прошлого года сохраняется напряженность из-за незаконного грузинского блокпоста в районе села Уиста (Цнелис)

Позже Совбез Южной Осетии принял решение о разрешении выезда в Грузию через пункт "Раздахан" жителям Ленингорского района, не имеющим югоосетинского и российского гражданства и нуждающимся в медицинской неотложной или высокотехнологичной помощи, не оказываемой на территории республики. Кроме того, в Грузию разрешили ездить пенсионерам, получающим там выплаты.




Главные темы

Орбита Sputnik