09:35 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR82.63
  • USD76.41
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
286865

Женщина из Южной Осетии, отправившаяся на заработки в Израиль, рассказала Sputnik, почему она там оказалась и как живется нелегалам в этой стране. Чтобы избежать осложнений с местными властями, собеседница агентства просила не называть ее настоящего имени

ЦХИНВАЛ, 24 фев - Sputnik. Заработать много денег за короткий срок, это, пожалуй, вполне оправданная жизненная цель многих людей. Одним улыбается удача, вторые бьются о грабли всю жизнь и считают себя неудачниками.

За последний год в поисках заработка цхинвальцы стали уезжать в Израиль. Не насовсем. Заработать и вернуться. Рассказывают о таких поездках они с неохотой. Причины понятны. В стране они нелегально, а род деятельности для нелегалов в Израиле четко очерчен - сиделки, ухаживающие за стариками и инвалидами, уборщицы офисов и частных домов, обслуживающий персонал общепита, разнорабочие на стройках. И если дома эти вакансии не ущемляют самолюбие, то аналогичная работа за границей вызывает некое смущение. Издержки менталитета.

Устроиться сиделкой в Израиле не так уж просто. Для начала надо просто попасть в Израиль, а так как квоты на иностранную рабочую силу в этой стране ограничены, то нелегалы из Южной Осетии, как впрочем и из других стран, приезжают туда как туристы.

Зарина всю жизнь прожила в Цхинвале. Пробовала себя в мелком бизнесе. Был свой продуктовый магазин. Все деньги, которые она копила на расширение бизнеса, по наивности отдала знакомому "под проценты". Первые полгода заемщик исправно приносил процент, а потом просто пропал, отключив телефоны.

Общие знакомые поведали ей, что Зарина не единственная, кого он "оставил с носом". Продолжать бизнес было больше не на что. И признав себя полным банкротом, девушка уехала в Израиль с подругой по бизнесу.

"Мы оформили туристическую визу - тур на посещение ряда стран. Это стоит около ста тысяч рублей на человека. Там предполагаются экскурсии, через Иорданию заезжаешь в Израиль, в Хайфу или Тель-Авив. Там тебя уже ждет кто-то из знакомых, из Цхинвала, и отвозит тебя на съемную квартиру", - рассказывает Зарина, которая уже год работает в Израиле.

По словам девушки, соотечественницы живут по четыре человека в комнате - в целях экономии. Те, кто уже работает, через знакомых работодателей находят вакансии.

"Еще до полутора месяца уходит на оформление временных документов. Нанимаешь адвоката, он готовит документы на разрешение работы. Так как эти документы тоже не совсем, скажем, законно оформляются, то и тут надо заплатить деньги - от 30 до 50 тысяч рублей", - рассказывает Зарина.

И только после немалых трат и ожиданий можно получить работу.

"Зарплата сиделки в месяц равна от 80 до 100 тысяч рублей. Работаешь почти 12 часов в сутки. Вечером с ног валишься. Отрабатываешь каждый рубль. То же самое с уборкой домов. Знакомые, которые работают со мной, приходят вечером, падая от усталости. Работодатель за оплаченную работу требует полной отдачи. В этом плане, у нас дома, в Осетии, вообще рай", - говорит Зарина.

В Хайфе Зарина не чувствует себя одинокой. Здесь у нее больше пяти знакомых из Цхинвала, они, как и наша собеседница, приехали на заработки.

"Кто-то долгов набрал, а расплатиться не может. Есть такие, кто взял много кредитов, заложили дом, а справиться с выплатами уже не в силах. За вычетом оплаты за жилье, плюс питание, остается чистыми около 60 тысяч рублей. Эти деньги идут на покрытие долгов", - говорит девушка.

Некоторые уже выплатили долги и выходят в плюс. Однако, обустраиваться здесь надолго они не собираются.

Еврейский квартал. Работа Хсара Гассиева
Из личного архива Цопана Гассиева

По словам девушки, жизнь в Израиле очень дорогая, да и отношение к нелегалам оставляет желать лучшего.

"Стоимость бутылки молока на наши деньги — 130 рублей. Мясо - почти одна тысяча рублей за килограмм. Лекарства тоже дорогие. Поэтому банальное ОРВИ может вылиться в копеечку", - говорит Зарина.

По ее словам, в стране много нелегалов с Украины, Молдовы, стран Африки. Многие ведут себя вызывающе, нарушают местные законы, за что бывают депортированы, или же попадают под арест. 

"Вот буквально месяц назад стало еще строже с въездом. Почти невозможно. Даже те документы разрешительные, которые за плату готовит местный адвокат, уже под запретом", - рассказывает она.

У нелегалов нет никаких гарантий. Работодатель в конце месяца вообще может не заплатить, и никаких законных претензий предъявить ему нельзя, так как нелегал уже сам нарушил все законы по въезду и пребыванию в стране. К счастью, наша героиня пока в такую ситуацию не попадала. Пока она выхаживала стариков после лечения, ей почти удалось собрать нужную сумму для старта в бизнесе у себя дома, поэтому надеется встретить Новый год дома. 




Главные темы

Орбита Sputnik