21:34 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.92
  • USD63.63
Тойво Клаар

Все готовы к диалогу: спецпредставитель ЕС о ситуации на границе Южной Осетии

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (89)
151610

В преддверии очередного раунда Женевских дискуссий в Цхинвале прошла встреча властей республики с представителями ОБСЕ, ЕС и ООН

ЦХИНВАЛ, 17 сен - Sputnik, Ян Габараев. Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье озабочены ситуацией, которая сложилась в районе югоосетинского села Уиста (Цнелис), заявил журналистам спецпредставитель Евросоюза Тойво Клаар.

Делегация представителей международных организаций прибыла во вторник в Цхинвал, чтобы обсудить вопросы повестки дня очередного раунда Женевских дискуссий, который намечен на начало октября.

В ходе визита они встретились с членами югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях и президентом Анатолием Бибиловым. 

"Мы, тем не менее, рады осознавать, что все стороны настроены на диалог", - сказал Клаар по итогам сегодняшних встреч.

Полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, комментируя итоги встречи, отметил, что Южная Осетия обозначила для международных посредников, что остается тверда в своей позиции насчет грузинского блокпоста.

"Мы повторили, что грузинский пост должен быть снят, а зону между Цнелис и Чорчаной нужно сделать зоной безопасности", - сказал он.

В подтверждение своей позиции, добавил он, югоосетинская сторона представила декрет об образовании Югоосетинской АО от 1922 года, согласно которому сегодня и определяются границы республики.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще четыре технические встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (89)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik