06:33 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.05
  • USD64.35
Грузинская полиция

Южная Осетия и Грузия вновь не пришли к компромиссу по блокпосту на границе

© AFP 2018 / VANO SHLAMOV
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (87)
1329 0 0

Грузинская сторона отказывается предпринимать шаги по деэскалации ситуации на границе, заявил по итогам переговоров глава югоосетинской делегации

ЦХИНВАЛ, 13 сен - Sputnik, Ян Габараев. Четвертая техническая встреча в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Эргнети не привела к конкретным результатам, заявил глава югоосетинской делегации Егор Кочиев.

Единственной темой обсуждения на встрече в пятницу стал незаконный блокпост грузинской полиции в районе села Уиста (Цнелис) Знаурского района РЮО. Его появление здесь 23 августа вызвало эскалацию напряженности на границе между Южной Осетией и Грузией. 

"Грузинская сторона отказывается от каких-либо разговоров, настаивая, что их блокпост не несет опасности", - сказал Кочиев.

Егор Кочиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Егор Кочиев

По его словам, югоосетинская сторона в ходе встречи в очередной раз озвучила свой вариант разрешения напряженности, предложив грузинским контрпартнерам снять пост и вывести из этой зоны вооруженных людей.

Кочиев также опровергнул слухи о присутствии иностранных вооруженных сил в данном районе.

Дату следующей встречи стороны еще не определили.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще три технические встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

 

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (87)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik