07:29 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR71.05
  • USD64.35
Встреча в формате МПРИ

Ситуацию на границе Южной Осетии с Грузией обсудят на встрече в Эргнети

© Sputnik / Ян Габараев
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (87)
103903

Единственной темой обсуждения вновь станет незаконный блокпост грузинских силовиков в районе села Уиста

ЦХИНВАЛ, 13 сен – Sputnik. На границе Южной Осетии с Грузией в пятницу состоится четвертая встреча в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), единственной темой обсуждения вновь станет незаконный блокпост грузинской полиции в районе села Уиста (Цнелис) Знаурского района, сообщил представитель аппарата полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию.

"Как и на предыдущих трех технических встречах в формате МПРИ, единственной темой сегодняшней встречи будет нахождение на территории республики поста грузинской полиции в районе села Уиста. Делегация Южной Осетии будет настаивать на снятии блокпоста как источника дестабилизации на границе", - отметил собеседник агентства.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще три технические встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (87)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik