23:43 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.60
  • USD64.12
Сотрудники Погранслужбы КГБ Южной Осетии на посту у села Цнелис

Бибилов поручил создать для силовиков на посту у села Цнелис комфортные условия службы

© Sputnik / Виталий Денисов
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (76)
204652

Ситуация на границе в районе незаконного грузинского блокпоста обсуждалась на встрече президента с главой КГБ

ЦХИНВАЛ, 5 сен - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов попросил главу Комитета госбезопасности республики Олега Ширана передать благодарность сотрудникам ведомства, задействованным в специальной гуманитарной операции у села Уиста (Цнелис), и поручил обеспечить им комфортные условия несения службы, сообщает пресс-секретарь президента Дина Гассиева.

Ранее, в четверг, силовики республики заняли высоту над незаконным постом грузинской полиции, выставленным на территории республики 23 августа. Власти подчеркивают, что операция носит гуманитарный характер и нацелена на обеспечение безопасности жителей приграничных сел республики. 

"Знаю, что дорога уже проложена к посту, все остальные условия тоже нужно обеспечить. Должно быть и соответствующее обозначение государственной границы и выполнены другие общепринятые требования к госгранице", - сказал Бибилов на встрече с главой комитета.

Президент РЮО Анатолий Бибилов
© Пресс-служба президента РЮО.
Президент РЮО Анатолий Бибилов

Ширан доложил главе государства об обстановке в районе села.

"В рамках выполнения вашего приказа и осуществления специальной гуманитарной операции, сотрудники Погранслужбы КГБ вышли на государственную границу Республики Южная Осетия с Грузией в целях обеспечения безопасности жителей данного населенного пункта и восстановили государственную символику на границе РЮО. В настоящее время обстановка спокойная, личный состав выполняет задачи в рамках текущего обеспечения режима охраны государственной границы", - отметил Ширан.

Глава КГБ РЮО Олег Ширан
© Пресс-служба президента РЮО.
Глава КГБ РЮО Олег Ширан

Он отметил "высокую отдачу личного состава, высокое осознание этой сложной задачи и готовность каждого сотрудника КГБ и Погранслужбы сделать все для своей Родины".

Бибилов отметил, что комитету следует и дальше наращивать усилия по предотвращению возможных рисков на границе, подчеркнув, что местные жители должны чувствовать себя в безопасности, в каком бы населенном пункте республики они не проживали. 

Он также поручил комитету госбезопасности изучить "другие направления на границе РЮО, где, возможно, есть какие-то угрозы аннексии территории со стороны Грузии".

Председатель КГБ заверил президента, что его ведомство осуществляет такой мониторинг.

"Нами определен ряд участков, где еще предстоит поработать. Комитет госбезопасности готов выполнять любые задачи", - сказал Ширан.

Анатолий Бибилов выслушал доклад главы КГБ РЮО Олега Ширана о ситуации в районе села Цнелис
© Пресс-служба президента РЮО.
Анатолий Бибилов выслушал доклад главы КГБ РЮО Олега Ширана о ситуации в районе села Цнелис

Телефонный разговор с Хаджимба

Президент также обсудил ситуацию в районе села Уиста с главой Абхазии Раулем Хаджимба в ходе телефонного разговора.

Хаджимба выразил обеспокоенность нарушением югоосетино-грузинской границы и оборудованием незаконного блокпоста полиции Грузии. Президент Абхазии связал инцидент на границе с "реваншистским устремлением Грузии".

Бибилов поблагодарил Рауля Хаджимба за участие и отметил, что несмотря на грузинские провокации, Южная Осетия предпринимает все усилия для сохранения стабильности в регионе.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще две встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (76)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik