15:19 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (123)
56131

Погранслужба КГБ Южной Осетии выставила пост на господствующей высоте у села Уиста (Цнелис) с целью поддержания пограничного режима и обеспечения безопасности граждан республики

ЦХИНВАЛ, 5 сен - Sputnik. Министерство иностранных дел Южной Осетии заявило, что специальная гуманитарная операция Погранслужбы КГБ, проводимая на территории Знаурского района недалеко от села Уиста, носит исключительно мирный характер.

Рано утром в четверг сводная группа Погранслужбы КГБ РЮО приступила к обустройству пограничного поста на участке югоосетино-грузинской границы западнее Уиста. Пост находится на линии государственной границы республики с Грузией на высоте 944,8, которая является господствующей на данном участке границы.

Строительная техника на высоте у села Цнелис
© Sputnik / Виталий Денисов
Строительная техника на высоте у села Цнелис

"Специальная гуманитарная операция Пограничной Службы КГБ носит исключительно мирный характер, не представляет никакой угрозы для населения приграничных территорий соседней Грузии и направлена в первую очередь на поддержание пограничного режима, обеспечение безопасности граждан Республики Южная Осетия, проживающих в пограничной полосе Знаурского района, а также укреплению стабильности в регионе", - отмечается в заявлении МИД.

Позиция югоосетинской стороны касательно незаконного вторжения на территорию Южной Осетии вооруженных формирований Грузии неизменна - они должны быть незамедлительно выведены, а строительные работы - прекращены, добавили в МИД. Провокационные действия Грузии расцениваются в Цхинвале как сознательное нагнетание обстановки на приграничных территориях, которое может привести к серьезной дестабилизации ситуации не только на границе Южной Осетии и Грузии, но и в регионе в целом.

В министерстве также напомнили, что Южная Осетия неоднократно обращалась к Миссии наблюдателей ЕС в Грузии, к сопредседателям Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье и другим участникам урегулирования с просьбой поспособствовать тому, чтобы грузинская сторона прекратила провоцирование напряженности, однако "вместо трезвой оценки сложившейся ситуации мы услышали абстрактные слова, не имеющие ничего общего с действительностью".

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась 23 августа, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста.

Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялись еще две встречи в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу. Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (123)

По теме

Югоосетинские пограничники заняли высоту над селом Цнелис
Депутаты парламента Южной Осетии проверят работу комиссий по границе
Грузинский пост вне закона: в Южной Осетии возбуждено уголовное дело
Джиоев: грузинский пост в Цнелис должен быть ликвидирован
Ситуация "зависла": Южная Осетия и Грузия вновь не смогли договориться



Главные темы

Орбита Sputnik