02:53 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.70
  • USD63.84
Спикер парламента Алан Тадтаев в селе Синагур

На чьей стороне пост? Спикер парламента Южной Осетии о результатах поездки в Синагур

© Пресс-служба парламента РЮО
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
36520

Депутаты парламента выехали в село Синагур, чтобы выяснить, на чьей территории проводятся работы, и нарушает ли грузинская сторона государственную границу республики

ЦХИНВАЛ, 5 сен – Sputnik. Пост, который грузинская сторона возводит у села Синагур Дзауского района Южной Осетии, находится на территории Грузии. Об этом журналистам заявил спикер парламента Алан Тадтаев после того, как парламентарии выехали в село Синагур, чтобы на месте определить, как по картам, так и по GPS, на чьей территории возводится пост.

"На этом месте грузинская сторона не пересекала границу республики, и наши пограничники стоят именно у нашей границы и охраняют ущелье", - сказал спикер.

Он также отметил, что любое нарушение границы пресекается пограничной службой по закону.

"Нас беспокоит, что данный пост возводится в непосредственной близости к государственной границе Южной Осетии. Мы этот вопрос будем ставить в Парламенте, чтобы это не привело к дальнейшей эскалации ситуации", - отметил спикер.

Он добавил, что этот вопрос дополнительно будет обсуждаться и на парламентских слушаниях, куда будут приглашены структуры, которые обладают более широкой информацией.

В свою очередь, вице-спикер парламента республики Александр Плиев отметил, что парламент будет жестко реагировать на то, что грузинский блокпост возводится в непосредственной близости к государственной границе республики.

"По моему мнению, недопустимо, чтобы так близко к госгранице они возводили свои блокпосты. Мы будем говорить с нашими представителями в МПРИ, чтобы они тщательно проработали этот вопрос", - сказал он.

По словам главы района Андрея Джиоева, на место возведения блокпоста периодически приезжает техника, подвозят блоки, а ранее выкопали траншеи. 

"Сегодня утром на двух пикапах приехали спецназовцы, которые пешком подошли близко к государственной границе и начали фотографировать будущее место возведения блокпоста", - добавил он.

Также отмечается, что местных жителей тревожат слухи, что, якобы, при выкапывании траншеи были обнаружены останки жителей села Хахет, который в одночасье был погребен под землей в 1991 году. Однако по словам главы района, информация не подтвердилась, так как не нашлось ни одного свидетеля, который бы видел, что при работах были обнаружены человеческие останки.

Информация о возведении полицейского блокпоста поступила в парламент в среду во время совещания депутатов. Парламентарии незамедлительно выехали в село Синагур, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась более недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik