10:49 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.93
  • USD74.43
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (128)
254 0 0

В законодательном органе намерены создать парламентскую группу, которая заслушает отчеты о работе комиссий по делимитации и демаркации госграницы

ЦХИНВАЛ, 3 сен – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии намерен провести слушания, на которых члены парламентской и правительственной комиссий по границе расскажут о своей деятельности, сказал Sputnik спикер парламента Алан Тадтаев.

Накануне в закоргане прошло заседание, на котором обсуждалась ситуация, складывающаяся на границе Южной Осетии с Грузией в связи с незаконным выставлением на территории республики - в районе села Уиста (Цнелис) грузинского блокпоста.

"Сегодня депутаты выехали на траурные мероприятия в Беслане. Но уже завтра будет образована парламентская группа, которая организует слушания с участием всех, кто был задействован в комиссиях по делимитации и демаркации госграницы", – сказал Тадтаев.

Он напомнил, что над этим вопросом работали две правительственные и одна парламентская комиссия, результаты деятельности которых будут рассмотрены на парламентских слушаниях.

Спикер отметил, что депутаты детально изучат итоги работы этих комиссий, "если они были".

"Если их не было, то мы должны спросить, почему не была проведена работа, хотя в наших архивах есть много информации и архивных документов по границе Южной Осетии. Эти документы не хранились под грифом "секретно" и могли быть использованы в работе парламентских комиссий", – добавил Тадтаев.

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась более недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

За последнюю неделю состоялись еще две встречи в рамках МПРИ, однако стороны так и не пришли к согласию. В понедельник участники формата решили продолжить обсуждение на еще одной встрече, которая может пройти в конце текущей недели.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (128)

По теме

Грузинские военные наращивают мускулы, заявили в КГБ Южной Осетии
Южная Осетия требует у Грузии передать остатки сбитого квадрокоптера
Цхинвал, Москва, Тбилиси и Запад смотрят на Кавказ через разную оптику
Джиоев: грузинский пост в Цнелис должен быть ликвидирован



Главные темы

Орбита Sputnik