03:34 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR71.23
  • USD62.52
Граница

Как земли Южной Осетии оказались в Грузии: депутаты обсудят итоги работы комиссии

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
132512

Комиссия выясняла, как в ходе определения линии границы с Грузией земельные участки и дома жителей Южной Осетии оказались на территории сопредельного государства

ЦХИНВАЛ, 14 янв – Sputnik, Диана Козаева. Итоги работы парламентской комиссии по вопросам делимитации и демаркации госграницы Южной Осетии с Грузией обсудят на сессии законодательного органа власти республики. Вопрос на рассмотрение депутатов вынесет парламентский комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам, сообщает пресс-служба закоргана.  

Комиссию парламентского расследования создали в июне прошлого года. Депутаты решили выяснить, почему при обозначении границы на местности во многих населенных пунктах некоторые участки и даже дома оказались на территории Грузии. К таким действиям избранников народа побудило обращение жителей села Цнелис Знаурского района, которых не устроило такое положение дел.

"В конце года мы завершили нашу работу. Сейчас готовим доклады, которые вынесем на сессию парламента. И, я думаю, парламент отдельной сессией соберется на обсуждение данного вопроса", - цитирует пресс-служба парламента главу комитета Руслана Тедеева.

По его словам, с момента провозглашения независимости Южной Осетии вопросами границы особо никто не занимался.

"Сейчас, когда начали устанавливать линию государственной границы, возникли определенные проблемы. Все знают, что в некоторых селах дома наших граждан остались за пределами границы Южной Осетии, тогда как люди проживали в них всю жизнь, и они закреплены за ними документально", - отметил Тедеев.

Он заметил, что вопрос очень актуален, поэтому возглавляемый им комитет основную часть своей работы провел именно в этом направлении.

В комиссии работали 13 депутатов, но, по словам Тедеева, основная нагрузка выпала на долю членов его комитета.

Правительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы Южной Осетии с Грузией начала работу через год после войны 2008 года — в августе 2009-го. Поскольку грузинские власти не изъявили желания сотрудничать в этом вопросе, работы на границе Южной Осетии были начаты в одностороннем порядке. При этом власти республики приняли решение взять за основу карты 1984 года и определить территорию в границах бывшей Юго-Осетинской автономной области.

При работе комиссия столкнулась с рядом проблем. В частности имеется много спорных территорий. Некоторые местности территориально находятся на территории Южной Осетии, а административно — в Грузии, и наоборот.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik