12:13 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD76.42
  • EUR92.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (130)
166240

Комитет предоставил журналистам кадры оперативной съемки с места падения квадрокоптера

ЦХИНВАЛ, 1 сен - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии заявил о попытке МВД Грузии переложить ответственность за сбитый утром в воскресенье квадрокоптер Гепрокуратуры РЮО на активистов грузинского "антиоккупационного" движения "Сила в единстве", выступающих с различным акциями на границе республики. Об этом сообщила глава пресс-службы КГБ республики Екатерина Бязрова.

По ее словам, с этой целью на канале лидера движения Давида Кацаравы размещено видео, на котором, якобы, сотрудник грузинской полиции изымает у членов организации некий предмет. 

"В комментарии к видео Кацарава заявляет о том, что югоосетинский квадрокоптер "пересек линию оккупации", "случайно приземлился на грузинской территории" и был "нейтрализован его группой". После, якобы, начавшейся "у русских и осетин паники" грузинская полиция остановила Кацараву на безлюдной сельской дороге и, проявив чудеса молчаливой ловкости и бесподобной сноровки, изъяла аппарат у парализованного страхом бойца за светлое безоккупационное будущее", - сказала Бязрова.

Однако данный сюжет, по ее словам, является ничем иным, как "дешевой постановкой с непрофессиональной актерской игрой". В качестве доказательства КГБ предоставил видеозаписи, сделанные сотрудниками ведомства на месте падения сбитого квадрокоптера.

На кадрах с линии государственной границы в районе Уиста (Цнелис) видно, как поиск сбитого квадрокоптера на грузинской территории осуществляет группа людей (до 10 человек) в военной форме, прибывшая к месту падения БПЛА на двух автомобилях МВД Грузии – пикапе Тoyota Hilux и минивэне.

"Ландшафт, на котором ведутся поисковые мероприятия – это так называемый "карьер" в районе села Коби. При этом двое из группы тщательно прочесывают склон в поисках флеш-карты, которая была потеряна в результате прямого попадания в квадрокоптер", - пояснила глава пресс-службы ведомства.

Она добавила, что "ни режиссерские ни актерские таланты Давида Кацаравы не помогли ему отвести подозрения от МВД Грузии и взять вину за инцидент на себя".

"На сегодняшний день грузинские силовики остаются главными виновниками и участниками проходящих на югоосетино-грузинской границе провокаций, напоминающих по своей драматургии худшие постановки экс-главы МВД Грузии Вано Мерабишвили", - резюмировала Бязрова.

Ранее КГБ Южной Осетии сообщил о сбитом беспилотнике силовых структур республики, по которому с грузинской территории открыли огонь в районе села Уиста (Цнелис). Позже МИД Южной Осетии пояснил, что аппарат принадлежал Генпрокуратуре республики, он вел съемку в рамках  уголовного дела по факту незаконного пересечения государственной границы грузинскими вооруженными формированиями.

Ситуация на границе

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась более недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста.

Ситуация на границе стала главной темой встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа. Югоосетинская делегация потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу. 

На следующий день обстановку вновь обсудили на технической встрече в формате МПРИ, которая проходила на месте событий в селе Уиста. Стороны вновь не достигли компромисса и пришли к выводу, что диалог необходимо продолжить в рамках Женевских дискуссий и в формате МПРИ (очередная встреча участников Механизмов намечена на 2 сентября в приграничном Эргнети).

Безопасность жителей села Уиста обеспечивает Погранслужба КГБ республики, которая взяла под охрану этот участок границы.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (130)

Главные темы

Орбита Sputnik