Жители сел в опасности: администрация президента Южной Осетии о стрельбе со стороны Грузии

© Sputnik / Наталья АйриянДом Правительства
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Администрация главы государства обратила внимание заинтересованных в мире стран и международных организаций на сложившуюся ситуацию и угрозу дальнейшей эскалации конфликта

ЦХИНВАЛ, 1 сен - Sputnik. Грузия в очередной раз повысила градус напряженности на линии государственной границы Южной Осетии, открыв стрельбу в направлении территории республики, заявили в воскресенье в администрации президента РЮО в связи со сбитым утром квадрокоптером

"Таким образом Грузия подтвердила свои агрессивные намерения в отношении Южной Осетии и создала опасную для жителей приграничных сел ситуацию", - подчеркнули в АП.

Ранее КГБ Южной Осетии сообщил о сбитом беспилотнике силовых структур республики, по которому с грузинской территории открыли открыли огонь в районе села Уиста (Цнелис). Комитет проинформировал об инциденте миссию наблюдаталей ЕС в Грузии и сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье.

Цнелис - Sputnik Южная Осетия
Цхинвал потребовал от международных структур урезонить Тбилиси

КГБ расценил обстрел югоосетинского гражданского БПЛА в направлении территории республики "прямой провокацией и доказательством факта недоговороспособности грузинской стороны, ее ориентации на эскалацию очередного вооруженного конфликта с республикой".

"Обращаем внимание братских стран Южного Кавказа, заинтересованных в сохранении мира в регионе, а также Россию, Евросоюз и широкое международное сообщество на сложившуюся ситуацию и возможную дальнейшую эскалацию конфликта", - отметили в связи с инцидентом в администрации президента РЮО.

Ситуация в районе села Уиста

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась более недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста.

Цнелис - Sputnik Южная Осетия
На границе Южной Осетии с Грузией стреляли. Пока по квадрокоптеру

Ситуация на границе стала главной темой встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа. Югоосетинская делегация потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу. 

На следующий день положение вновь обсудили на технической встрече в формате МПРИ, которая проходила на месте событий в селе Уиста. Стороны вновь не достигли компромисса и пришли к выводу, что диалог необходимо продолжить в рамках Женевских дискуссий и в формате МПРИ (очередная встреча участников Механизмов намечена на 2 сентября в приграничном Эргнети).

Безопасность жителей села Уиста обеспечивает Погранслужба КГБ республики, которая взяла под охрану этот участок границы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала